© Continental

8 окт 2019 14:07

Новинки 2639

Continental разработала "обидчивую" шину: она умеет надуваться сама

Датчики давления в шинах давно стали обыденной деталью современных автомобилей, но при потере давления водителю все равно придется действовать самостоятельно. Continental избавила его от этой обязанности, научив новую покрышку еще кое-каким трюкам.

Концепт-шина именуется C.A.R.E., что расшифровывается как Connected. Autonomous. Reliable. Electrified (подключенная, автономная, надежная, электрифицированная).

За "подключенность" отвечает множество датчиков, имплантированных в покрышку. Они отслеживают ее техническое состояние – глубину протектора, возможные повреждения, температуру и давление, и способны передавать информацию в облако. Эти данные могут быть переправлены на гаджет пользователя. Кроме того, в Continental считают, что сбор статистики в реальном времени и ее последующий анализ может пригодиться при разработке новых покрышек.

Описание!

Но самое главное – это встроенные в шину центробежные насосы, которые на ходу поддерживают требуемое давление за счет законов физики. Кроме того, система PressureProof оснащена еще и дополнительным резервуаром для сжатого воздуха, который пополняется теми же самыми насосами: он предназначен для максимально оперативной подкачки колес.

Разработчики уверяют, что "автономные и подключенные" покрышки при их массовом применении могут оказать заметное влияние на средневзвешенный расход топлива (или электроэнергии): технология исключает его повышение по причине спущенных покрышек. Кроме того, корпоративные автопарки могли бы использовать C.A.R.E. для оптимизации затрат на шины и тому подобное.