© АвтоВести

3 окт 2019 15:23

Автопром 811

Стало известно, какие автомобили могут избежать повышения утильсбора

Размер утилизационного сбора вырастет с 1 января и с очень высокой долей вероятности повлияет на цены на автомобили. Повысят ее на фоне снижения ввозных пошлин. Правда, уже начались разговоры, что индексацию утильсбора не следует распространять кое на какие категории транспорта.

Минпромторг уже подготовил проект постановления правительства, согласно которому повышение не коснется подержанных легковых машин старше трех лет и большинства подержанного коммерческого транспорта. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственные источники, утверждается, что при последней индексации утильсбор для этих категорий повысили "с запасом". Сейчас сбор на подержанные легковые машины с двигателями свыше 1 л, но не более 2 л, например, составляет 313 800 рублей.

Впрочем, погоды в этой сфере инициатива Минпромторга, даже если она будет принята, не сделает: по данным аналитического агентства "Автостат", в прошлом году в Россию было ввезено всего 10 тысяч подержанных иномарок, и это вполовину меньше, чем годом ранее. Соответственно, эксперты делают вывод, что доля вышеупомянутых категорий в общем объеме импорта сокращается.

Что касается новых машин, то для них размеры утилизационного сбора по разным оценкам вырастут на 80-100%. При этом механизм повышения будет завязан на коэффициенты: сама ставка останется неизменной, а вот повышающие индексы, которые зависят, к примеру, от класса и возраста автомобиля, а также объема двигателя, увеличатся.

В итоге, например, за самый популярный тип транспорта – новый легковой автомобиль с мотором объемом 1-2 л нужно будет заплатить 178 400 рублей против текущих 84 тысяч.