© Nissan

2 окт 2019 19:24

Новинки 1631

Что выберет папа римский – Aurus или УАЗ Патриот по спецзаказу?

Автомобиль, в котором по ходу своих визитов в различные страны перемещается глава католической церкви всегда, независимо от марки базовой модели, более чем своеобычен и строится во многом по иным принципам, нежили лимузины глав государств. Причем эти спецмашины меняются значительно чаще, чем сами главы Святого Престола, и очередной "папамобиль" может быть построен на российской базе.

Сразу надо отметить, что с визитом к нам понтифик пока не собирается. Вернее, он-то, может, и не прочь, и даже заявил пару месяцев назад в ответ на приглашение от частного лица (известной российской оперной певицы), что "с удовольствием приехал бы в Россию", однако РПЦ с учетом исторически непростых взаимоотношений с Ватиканом уже неоднократно заявляла, что визит папы в Россию "не стоит на повестке дня", а в данном конкретном случае пояснила, что "сам он не может посетить Россию, не будучи приглашенным официально государством Российским и Русской православной церковью. И поэтому эти не то что обещания, а просто пожелания, высказанные им".

С другой стороны, все в этом зыбком мире относительно и меняется порой весьма неожиданно, да и президент Владимир Путин недавно уже в третий раз добросердечно встречался с папой Франциском, так что всякое может быть. И, если все же случится, что понтифик отправится навестить свою паству в нашей стране, то без "папамобиля" ему не обойтись, и тогда уж, как говорится, сам бог велел взять за основу машину российского производства.

В пользу этого предположения говорит тот факт, что в дальних поездках зачастую спецавтомобиль не перемещается вслед за папой по воздуху или иным путем, а строится непосредственно на месте визита и специально под него. Так, самый новый "папамобиль" был впервые построен на основе изделия японского автопрома. Правда, для визита отнюдь не в Японию, а на совсем другой остров – Маврикий, который он посетил в рамках своего трансафриканского вояжа.

Основой послужил серийный пикап Nissan NP300 (более известный у нас как Navara) богоугодного белого цвета, а надстройку с каркасом, характерным "колпаком" из пуленепробиваемого стекла и всем необходимым под ним выполнило местное кузовное ателье ABC Coachworks, родственное компании ABC Motors, которая, в свою очередь, связана непосредственно с Nissan. Работы, выполненные вручную по заказу и в соответствии с требованиями Ватикана, заняли три месяца.

!

Соответственно, если однажды в обозримом будущем пути господни приведут папу римского и на нашу землю, то, следуя той же логике, папамобиль может быть заказан как минимум на базе пикапа УАЗ Патриот, а то и уже проходящего предсерийные испытания внедорожника Aurus Komendant или минивэна Arsenal либо даже лимузина Senat. Напомним, что в разные времена папамобилями служили, в частности, переделанные Mercedes-Benz S- и M-класса, а также Lincoln Continental.