© Яндекс-Драйв

1 окт 2019 12:06

Дороги 3933

Троллейбус больше не нужен: в московский каршеринг заехали электромобили Nissan

В российской столице благодаря усилиям десятков операторов можно взять в краткосрочную аренду чуть ли не все, что угодно – от бюджетного седана до раритетного суперкара. А теперь появилась возможность еще и обойтись без заправок бензином: парк сервиса Яндекс.Драйв пополнился электрическими Nissan Leaf. Которые официально в России не продаются!

В систему каршеринга попали электромобили с 40-киловаттными батареями: утверждается, что в городском цикле такой Leaf способен проехать без подзарядки до 270 км, хотя пробег в реальных, не "стерильных" условиях, как показывает практика, может оказаться существенно короче.

Так или иначе, заботиться о зарядке пользователям электромобилей не придется – эти заботы возьмет на себя персонал оператора, а вот ездить можно будет и в городе, и за его пределами. Правда, завершать аренду необходимо все равно внутри Садового кольца. Известно также, что электрокары укомплектованы рядом систем активной безопасности. В их числе, к примеру, адаптивный круиз-контроль, система распознавания дорожных знаков, ассистент контроля рядности и система превентивного торможения, умеющая распознавать пешеходов и велосипедистов.

В российском представительстве Nissan рассказали АвтоВестям, что смотрят на появление электромобилей в системе каршеринга как на эксперимент. Ну, или своего рода испытание – как поведут себя Nissan Leaf в условиях реальной эксплуатации на территории Москвы. Не исключено, что итоги эксперимента повлияют на решение компании о том, выводить Leaf или нет на российский рынок официально. Кстати, с этим проблем быть не должно: ОТТС на новый "Лиф" был оформлен еще 2 года назад, так что запуск продаж - лишь дело техники.

Ну, а для тех, кто воспользуется прокатным электромобилем, польза двойная, ведь на нем можно не просто добраться из пункта А в пункт Б, но попутно еще и оценить достоинства и недостатки такого типа транспортного средства на предмет возможной покупки, "примерив" его на себя в условиях реальной эксплуатации.

 

Всего в парке Яндекс.Драйв появилось 30 экземпляров Nissan Leaf, и все они уже колесят по дорогам Москвы.