© Павел Блюденов, АвтоВести

2 окт 2019 13:08

Дороги 3921

ГИБДД: дорожные камеры в дождь и снег могут работать некорректно

Российская Госавтоинспекция продолжает делать шаги навстречу (а не наперерез) автомобилистам и выступила совсем уж с неожиданной инициативой: в ГИБДД предложили привязать работу комплексов автоматической фиксации к погодным условиям и не принимать в расчет нарушения, зафиксированные в дождь.

ГИБДД России направила в регионы сборник рекомендаций по работе с дорожными камерами, определив ряд условий, при которых их показания во внимание приниматься не должны. Как сообщает издание "КоммерсантЪ", список оказался достаточно коротким.

В него включены различные обстоятельства - например, ситуация, когда светофоры отключены, а движением управляет регулировщик, отсутствие информационных табличек или соответствующей разметки, проведение дорожных работ (за исключением введения временного ограничения скорости), а также ситуации, когда на работу конкретной камеры регулярно жалуются разные водители.

Кроме того, в списке значатся и плохие погодные условия, когда дождь, снег или туман затрудняют получение качественной фотографии. По данным МВД, которые озвучило издание, по вышеперечисленным мотивам можно забраковать до четверти всех вынесенных при помощи камер постановлений.

Однако сделать это будет не так-то просто. Как утверждают эксперты, внутренние указания ГИБДД не имеют юридической силы "снаружи" ведомства, и обжаловать в суде какое-то конкретное постановление со ссылкой на эти самые рекомендации окажется практически невозможно.