© Daimler

30 сент 2019 17:21

Новинки 1790

Вот это номер: автомобильные шины будут радиофицированы и подорожают

Ведомство собирается обязать производителей покрышек использовать новую маркировку с радиодатчиками. Продиктовано это намерение, как водится, заботой о потребителях, вот только потребители реализацию проекта, похоже, и оплатят.

Маркировка шин будет осуществляться при помощи так называемой "идентифицирующей гравировки" либо путем внедрения в тело покрышки специальной радиометки с цифровым кодом. В Минпромторге, как сообщают "Известия", считают, что такая "номерная" маркировка поможет бороться с контрафактом и контрабандой, а также увеличит собираемость налогов. Кроме того, это сделает шины безопаснее для покупателя: соответствие маркировки заданным стандартам сможет проверить любой покупатель при помощи приложения для смартфона. Упростит это и работу складских служб, логистических компаний и тому подобное.

Как отмечают эксперты издания, аналогичные радиометки уже довольно широко применяются – например, супермаркетами при защите мелких товаров от воровства. В то же время некоторые правозащитники успели заявить, что, поскольку каждая такая метка имеет уникальный код, это открывает заинтересованным лицам широкие возможности для отслеживания перемещения конкретных автомобилей.

Сами же участники рынка утверждают, что если требование о маркировке станет обязательным, это неминуемо скажется на цене покрышек. Внедрение маркировки в повседневную практику продажи и обслуживания шин потребует дополнительных инвестиций не только от производителей, но и от ритейлеров, которым придется переоборудовать, допустим, складские помещения и переосмысливать логистические процессы.

Наконец, представители именитых шинных брендов отметили, во-первых, что у них и так практически нет проблем с контрафактом, а во-вторых, интеграция посторонних предметов в легковые шины может негативно сказаться на их безопасности.