© Пресс-служба ГИБДД

30 сент 2019 12:04

Дороги 41695

Медсправка - "автоматом", про права забываем, результаты экзамена оспариваем

Отрадные новости поступают из ГИБДД: руководство ведомства, которое, что греха таить, в сознании многих автомобилистов предстает неизменно карающим, выступило с целым рядом инициатив, призванных изрядно облегчить жизнь как тем, кто уже за рулем, так и тем, кто за него еще лишь только желает попасть.

Инициативы, которые наверняка порадуют множество людей, озвучил в своем большом интервью ТАСС собственнолично глава Госавтоинспекции Михаил Черников.

"Мы вышли с предложением в правительство РФ об оформлении медицинской справки водителя после прохождения ежегодной диспансеризации населения в рамках нацпроекта "Здравоохранение", – сообщил, в частности, он. Как известно, сейчас водители проходят медкомиссию при поступлении в автошколу, при получении водительского удостоверения, при замене водительского удостоверения после истечения срока его действия (удостоверения выдаются на 10 лет), при возврате удостоверения, если гражданина лишил суд права управления автомобилем. Соответственно, если предложение ГИБДД будет принято, то необходимость в прохождении спецкомиссии отпадет, хотя остаются вопросы, будет ли новая процедура хотя бы столь же отработана и эффективна, не усложнит ли, напротив, ситуацию.

Госавтоинспекция также даст возможность будущим автомобилистам оспорить результаты экзаменов на получение водительских прав. "Проектом постановления вводится механизм аннулирования результатов проведенных экзаменов, который позволит, например, отменить отрицательную оценку в случае удовлетворения жалобы на неправомерные действия экзаменатора во время проведения экзамена, – пояснил Черников. – Мы рассчитываем, что это позволит повысить качество оценки навыков и умений, приобретенных будущими водителями в процессе обучения в автошколе, а также сместить акцент на максимальную адаптацию к управлению автомобилем в реальных дорожных условиях".

По словам главы ГИБДД, соответствующий проект постановления, предусматривающий изменения в правила проведения экзаменов на водительские права, в том числе слияние "площадки" и "города", внесен на рассмотрение в правительство.

"Хочу сказать, что предлагаемые изменения направлены на проверку умений и навыков управления автомобилем, приобретенных кандидатом в водители в процессе обучения, в условиях реальной дорожной обстановки. Именно поэтому изменяются требования к маршрутам проведения экзаменов, которые должны содержать не только определенный набор улично-дорожной сети, дорожных знаков и разметки, но также могут включать в себя и закрытые площадки, автодромы и участки дорог с малоинтенсивным движением", – отметил также Черников и уточнил, что изменяется и подход к применению испытательных маршрутов. Если сейчас во время экзаменов последовательность поворотов и разворотов определяется заранее, то, по новым правилам, их последовательность будет определяться экзаменатором в процессе экзаменов. Подчеркивается, что "при этом заранее будет определен и размещен в интернете и на информационных стендах подразделения перечень дорог, улиц или их участков, а также территорий, на которых будет проводиться практический экзамен".

Поделился глава ГИБДД и актуальной информацией о внедрения электронных водительских удостоверений, что избавит от необходимости возить с собой "пластик" и спасет от штрафов забывчивых товарищей: "Одним из возможных вариантов реализации данной новации предлагается создание электронной версии водительского удостоверения с его последующей интеграцией в смартфон, которую водитель и будет предъявлять при необходимости.

"Сразу хочу сказать, что в случае реализации этого проекта электронное водительское удостоверение станет альтернативой привычному удостоверению. При этом в случае необходимости выезда за границу или желания иметь пластиковое водительское удостоверение его можно будет оформить и в обычном виде, как сейчас. О точных сроках возможного внедрения электронных водительских удостоверений на данный момент говорить преждевременно, поскольку еще предстоит провести модернизацию задействованного для оформления водительских удостоверений оборудования, а также внести необходимые изменения в действующие нормативные правовые акты, регламентирующие порядок выдачи водительских прав".

Наконец, среди прочих тем было затронуто и недавнее предложение депутатов Госдумы от фракции ЛДПР продлить до 30 дней скидку на оплату дорожных штрафов. "Данные предложения в виде проекта федерального закона прорабатывались, предлагалось внести изменения в КоАП, предусматривающие возможность уплаты половины суммы наложенного административного штрафа за правонарушения в области дорожного движения не позднее 30 дней со дня вступления в силу постановления о наложении штрафа. Предлагаемые новеллы не были поддержаны, так как не были приведены убедительные аргументы, подтверждающие необходимость внесения проектируемых изменений, а также отсутствовал анализ правоприменительной практики на всей территории России. Но хочу сказать, что добровольная уплата штрафа в размере половины назначенной суммы зарекомендовала себя с положительной стороны, благодаря ей водители самостоятельно стараются оперативно отслеживать свои штрафы и оплачивать в установленный срок", – заявил Михаил Черников.