© Минтранс МО

3 окт 2019 10:58

Дороги 1103

Передвижные камеры: точные адреса рассекречены, а особые знаки предупредят

Давно уж минули те времена, когда из придорожных кустов, словно черт из табакерки, выпрыгивал гаишник с радаром в руках – теперь о замеряющих скорость камерах предупреждают дорожные знаки. До недавних пор, впрочем, это касалось лишь стационарных комплексов, местоположение которых к тому же нанесли и на карты. И вот теперь настала очередь такой же гласности и в отношении камер на треногах.

На дорогах Московской области полным ходом идет установка предупреждающих щитов о работе передвижных комплексов фотовидеофиксации. Как сообщает Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, до конца осени в Подмосковье появятся 500 первоочередных знаков – на каждой дороге, где работают комплексы, планируется установка нескольких щитов в начале и в конце участка. 

Особо следует отметить, что решение об установке подобных знаков принято Минтрансом области несмотря на то, что правилами дорожного движения и ГОСТ не предусмотрена установка знаков в местах работы передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД,. Заявлено, что эти информационные щиты яркого желтого цвета  необходимы для своевременного предупреждения водителей о работе на дорогах комплексов фотовидеофиксации.

Щиты устанавливают  не перед самими комплексами, а заблаговременно – до мест дислокации камер, чтобы водители заранее успели среагировать. Знаки установят как на участках, где работают комплексы на базе автомобиля, так и треноги. 

На дорогах Московской области работает более 1,3 тысячи стационарных и 200 передвижных комплексов фотовидеофиксации. Места установки комплексов опубликованы на сайте Минтранса, при этом места дислокации передвижных комплексов обновляются ежемесячно. Текущая версия списка содержит  448 участков дорог для установки передвижных комплексов фотовидеофиксации на территории Московской области – с точными адресами и указанием действующего на этих участках ограничения скорости.