© АвтоВести

26 сент 2019 16:08

Аналитика 4726

Авторынок падал, падает и продолжит падать: опубликован прогноз на 2020 год

Гипотезы о том, как будет выглядеть российский рынок новых автомобилей к концу нынешнего года, звучат практически с начала года. К сонму прогнозистов и расчетчиков присоединилась авторитетная Pricewaterhouse Coopers – и ее расчеты тоже вряд ли кого-то вдохновят.

По предположению аналитиков PwC, итоги 2019 года продемонстрируют продолжение снижения активности российских покупателей. Правда, не слишком сильное: так называемый "базовый" сценарий предусматривает просадку рынка на 2%, что вполне соответствует прогнозам, звучавшим ранее от других экспертов.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на аналитический отчет, не устоит даже рынок отечественных автомобилей – его ждет падение на 1,6%. Иномарок российской сборки купят меньше на 1,75%, а хуже всего придется импортным машинам: этот сегмент уменьшится на 1,85%. В числе негативных факторов упоминаются зимний рост НДС, увеличение волатильности национальной валюты и ухудшение макроэкономической ситуации.

Однако, в PwC опубликовали и альтернативный сценарий развития событий, названный "оптимистическим". Согласно этому прогнозу, 2019-й год российский авторынок может закончить пусть в небольшом, но плюсе – на 0,5%, что в численном выражении составит 1,67 млн машин.

Чтобы рынок успокоился и начал потихоньку расти, его надо меньше беспокоить и больше выращивать, утверждают в PwC. Иными словами, залогом роста продаж автомобилей в нашей стране станут отсутствие шоковых ситуаций наподобие валютных кризисов или очередного витка санкций, а также стимулирующие внешние и внутренние факторы. К первым можно отнести рост утилизационного сбора, ко вторым – различные дилерские скидки и акции, а также программы господдержки.

Соответственно, при самом удачном раскладе, по прогнозам аналитиков, к 2025 году в нашей стране ежегодно будет продаваться по 2,4-2,5 млн автомобилей.