© АвтоВести

26 сент 2019 14:15

Новинки 16180

Всенародным голосованием были выбраны самые надежные автомобили на рынке

Редко какой человек в добром уме и здравии, выбирая автомобиль, не поинтересуется помимо прочего уровнем его надежности. Исключение составляют разве что пресловутые блондинки из анекдотов, выбирающие машину по цвету под тон любимой губной помады, и те, кто приобретает заведомую рухлядь с сомнительными целями. Всем остальным непременно стоит ознакомиться с результатами массового опроса на сей счет.

Результаты своего очередного ежегодного исследования Driver Power, отражающего удовлетворенность автовладельцев своими машинами сразу в пяти категориях, опубликовало авторитетное британское издание Auto Express. Утверждается, что в целой серии опросов, по итогам которых были определены самые надежные машины, приняли участие десятки тысяч людей.

Среди кроссоверов и внедорожников первое место по итогам опроса занял Lexus RX актуального поколения: его индекс удовлетворенности составил внушительные 96%. Менее 10% опрошенных нашли в RX какую-либо неисправность, причем чаще всего они были связаны с отделкой кузова. На втором месте – нынешний Kia Sportage, отставший от лидера на считанные доли: его рейтинг составил 95,8%, причем отмечается, что подавляющее большинство неисправностей было названо "незначительными". Третью позицию занял идущий почти нос к носу Kia Sorento с результатом в 95,66%, а его слабым местом назвали электрические компоненты.

Кроме вышеупомянутых, в десятку самых надежных внедорожников вошли Lexus RX предыдущего поколения, Lexus NX, актуальная Toyota RAV4, Skoda Yeti, Kia Sportage прошлой генерации, первый Volvo XC60 и Suzuki Grand Vitara.

В категории "Семейные автомобили" самым надежным британцы назвали новый Toyota Prius, в прошлом году получивший только бронзу. На втором месте обосновался Toyota Avensis третьего поколения, несмотря на то, что 18% опрошенных владельцев упоминали некие проблемы с двигателем, а на третьем – хэтчбек Lexus CT с рейтингом надежности в 94%. В десятку также попали Volvo V40, Hyundai i30 и Mercedes-Benz A-класса прошлых поколений, актуальный VW Passat, Skoda Superb и Honda Civic.

Малопопулярный в России сегмент компактных машин возглавил среди британских автовладельцев итальянец Fiat Panda: владельцам пришлась по вкусу низкая стоимость владения, а неисправностей отмечено всего 7,4%. Второе место – за Toyota Yaris (о проблемах упоминали 9,2% владельцев, в основном кивая на электрику), третье – за Toyota Aygo. Кроме них, в "малышовый" Топ-10 попали Honda Jazz, Kia Rio, Hyundai i20, Kia Venga, Mini, Honda Jazz предыдущего поколения, а замкнул десятку Hyundai i10.

Среди всех новых автомобилей в целом (в исследовании участвовали британцы, владеющие машиной год или менее) лидирует опять-таки Toyota Prius – в первую очередь благодаря высокому уровню качества сборки и низким эксплуатационным затратам. Второе место – за седаном Lexus IS (всего 4,2% опрошенных упоминали неисправности, в основном в двигателе и тормозах), третье – за Lexus RX, чей рейтинг оказался ниже четырехдверного собрата всего на 0,05%. Кроме них, в десятке – Kia Sportage, Kia Sorento, Lexus NX и CT, Fiat Panda, Mazda MX-5 и Toyota Yaris.

Наконец, проанализировали эксперты издания и рынок автомобилей с пробегом. В лидерах здесь снова оказался кроссовер Lexus RX актуального поколения, второе место – за седаном Lexus GS с рейтингом в 95,18%, а третье – за Toyota RAV4 (94,68%), выпускавшейся в период с 2012 по 2018 годы. Кроме них, в список попали Toyota Avensis, Toyota Auris, Jaguar XF, Volvo V40, Toyota Verso, Skoda Yeti и Nissan Leaf.