© Jaguar Land Rover

27 сент 2019 19:33

Новинки 956

Новым "Дефендером" можно будет управлять снаружи

В Land Rover придумали еще один способ, как сделать новое поколение Defender более проходимым: британцы уже разрабатывают для внедорожника систему дистанционного управления. Она же позволит в будущем научить его ездить полностью самостоятельно.

Со сменой поколений Defender и без того превратился в высокотехнологичное транспортное средство – он наделен множеством датчиков, камер и электронных помощников. Однако, как заявил изданию Autocar главный инженер проекта Стюарт Фрит, ничего не сможет заменить проверки ситуации, в которой оказался автомобиль, лично водителем.

Правда, как правило, для полномасштабной оценки дорожных условий нужно выйти из машины. В Land Rover же хотят, чтобы у водителя и в этой ситуации сохранялась возможность к управлению. Таким образом, особо сложные участки Defender в будущем сможет преодолевать наподобие радиоуправляемой модели. По словам Фрита, архитектура новинки это вполне позволяет. Более того, у инженеров Land Rover уже имеется принципиальное понимание того, как систему дистанционного управления можно реализовать на практике.

Единственная загвоздка – нынешние правовые нормы, которые на подобные развлечения смотрят, в общем-то, неодобрительно: власти любой страны в первую очередь хотят убедиться, что нововведение не приведет к появлению опасности для водителя или пешеходов.

Таким образом, пока неясно, когда именно Defender превратят в "большую игрушечную машину". Другое задуманное изобретение – возможность прямой трансляции видеопотока с бортовых камер внедорожника в облачное хранилище или соцсеть – наверное, будет реализовано куда быстрее.