© УАЗ

26 сент 2019 15:19

Новинки 284

УАЗ Патриот станет более заводным благодаря смартфону

Пока, правда, только буквами и символами: в Ульяновске анонсировали старт испытаний так называемой системы Connectivity Car, которая даст внедорожникам возможность обмениваться данными с внешним миром. Но одним приложением для гаджетов дело не ограничится.

УАЗы обещают сделать частью целой цифровой экосистемы, "сердцем" которой будет облачная платформа – она займется сбором и анализом информации, поставлять которую научат бортовую электронику.

Утверждается, что взаимодействие с этой платформой позволит интегрировать автомобили в любые цифровые решения, от систем управления корпоративными автопарками до маркетплейсов. Получение телематических данных в режиме реального времени и их анализ по замыслу разработчиков дадут возможность снизить затраты на эксплуатацию машин за счет уменьшения времени простоя и оптимизации бизнес-процессов.

Рядовому же владельцу "Патриота" разработают приложение для смартфонов, которое по примеру целого ряда других производителей наладит прямую дистанционную связь между человеком и автомобилем. Владелец Патриота или – в будущем – любого другого УАЗа сможет удаленно запускать и глушить двигатель, а также отслеживать данные о техническом состоянии машины – от местоположения и количества топлива до стиля вождения конкретного водителя.

Официально заявлено, что испытания "подключенных" УАЗов уже стартовали, причем еще до того, как начались продажи Патриота с автоматом. Один из опытных образцов внедорожника с connectivity-платформой принял участие в финальной части ресурсного пробега по России с 29 июля по 14 августа 2019 года.

Более того, у завода вполне конкретные планы: серийное производство УАЗов с такой функцией должно стартовать уже в четвертом квартале. Наконец, подключить к облаку можно будет и уже произведенные машины.