© Aston Martin

25 сент 2019 10:58

Новинки 376

Первый кроссовер Aston Martin получит самый мощный V8 и драйверские "замашки"

Компания Aston Martin включилась в навязанную даже столь аристократичным маркам "гонку кроссоверов" довольно давно, объявив о разработке модели DBX, но до сих пор демонстрировала лишь официальные фото прототипов. На фоне близящейся премьеры британцы решились поделиться кое-какими характеристиками – и амбициозными заявлениями.

Состоят амбиции компании в основном в том, чтобы сделать управляемость большого и высокого кроссовера как минимум сопоставимой с достоинствами прочих суперкаров марки. В Aston Martin заявили, что многоступенчатые тесты DBX на культовом Нюрбургринге имели целью научить кроссовер "порхать, как бабочка и жалить, как пчела" – то есть, поворачивать, как Vantage и оттормаживаться, как DBS Superleggera.

Утверждается, что у съевших на постройке суперкаров не одну породистую собаку инженеров получилось добиться поставленной цели. Во всяком случае, если верить официальным сообщениям Aston Martin, будущая новинка уже может "выехать" из восьми минут на Нордшляйфе. А это очень близко к официальному кроссоверному рекорду в 7 минут и 49 секунд, который сейчас принадлежит Mercedes-AMG GLC 63 S.

У Aston Martin DBX есть все шансы этот рекорд побить: стало известно, что оснащать его будут 8-цилиндровым мотором объемом 4,0 л с отдачей в 550 л.с. и 700 Нм крутящего момента, что превосходит характеристики нынешнего рекордсмена.

Кроме того, это еще и самый мощный V8 в текущей линейке марки. В планы компании входит выпуск версии кроссовера с 12-цилиндровым двигателем, но пока эта версия находится в стадии разработки.

Так или иначе, до дебюта первого кроссовера Aston Martin осталось не так уж много времени: фирма уже заявила, что представит новинку в декабре этого года.