© Haval

24 сент 2019 14:13

Новинки 3565

Чи-чи-чи: кроссовер Haval F7 получил юбилейную спецверсию в честь русских

中苏人民是永久弟兄 Если кто-то не понял, переводим: "Русский с китайцем братья навек" – это первая строка написанной в 1949 году песни "Москва-Пекин". И именно под таким девизом компания Haval выпустила юбилейную спецверсию своего кроссовера F7, приуроченную к 70-летию провозглашения Китайской Народной Республики и дружбы с Россией.

Можно было бы ожидать, что автомобилю, выпущенному к столь знаменательным датам, пристало быть окрашенным в "коммунистический красный" (по аналогии с "классическим британским зеленым"), однако цвет выбран не менее приличествующий случаю – золотистый. Еще одно бросающееся в глаза отличие – выполненные в виде цифры 70 шильдики на спинках кожаных сидений, причем семерка выполнена в цветах российского флага, а ноль окружает золотистую же китайскую звезду..

Под капотом у юбилейной спецверсии – 2-литровый турбомотор мощностью 224 л.с. в сочетании с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач и полным приводом (в России собираются на заводе Haval в Тульской области и предлагаются лишь машины с 2-литровым атомосферным и 1,5-литровым турбомотором мощностью 190 и 150 сил соответственно).

Статус автомобиля подчеркивается также щедрым оснащением, которое включает активный круиз-контроль с функцией автопилота, системы автоматического торможения и распознавания дорожных знаков, мультимедийную систему с голосовым управлением, цифровую панель приборов, электрорегулировки сидений и – пустячок, но приятно – беспроводное зарядное устройство для смартфона. Также к необычному кроссоверу прилагается сувенирный набор с символикой юбилея.

Цена на такую версию в Китае стартует от 153 700 юаней, что по официальному курсу около 1,4 миллиона рублей – столько же, сколько в России стоит F7 в самом простом исполнении.

Ну и, наконец, осталось лишь выяснить, что такое "чи-чи-чи". Так по-китайски звучит число 777, а именно таким числом и будет изготовлен юбилейный F7. Официальных объяснений тому нет, поэтому можно лишь предположить самое очевидное: 777 – это один из кодов московского региона на российских регистрационных знаках; цифра 7 в китайской нумерологии связана с взаимоотношениями людей; "чи" произнесенное четвертым тоном (а китайский язык, как известно, тональный) приобретает значение "жизненная сила"; в то же время слово "семь" по-китайски очень созвучно слову "обманывать", но уж до тройного обмана, будем надеяться, в этом случае дело не дойдет…