© Куценко

23 сент 2019 20:20

Автокурьезы 4464

Парковь-не-морковь: знаменитого актера постигло страшное потрясение

Всеми любимый, неизменно веселый, известный своим прекрасным чувством юмора и добродушием Гоша Куценко оказался на пару со своим автомобилем в ситуации, в которой не помогло ни первое, ни второе – о чем он собственнолично и поведал миру в сердцах и в соцсетях.

В своем Инстаграме актер (и, кстати, большой ценитель ретро-каров) разместил фотографию парковочного терминала оплаты со зловещими цифрами 17 400.00 RUB, сопроводив ее следующим сообщением: "Как вы думаете, что это такое и что это за цифры? Правильно! Это суточная парковка в ЦУМе в центре столицы и – по странному стечению обстоятельств – среднемесячная зарплата по России. Бинго!"

Тут требуется еще одно пояснение: если кто не знает, ЦУМ – это Центральный универсальный магазин – старейший московский универмаг, известный еще до революции как шотландский торговый дом "Мюр и Мерилиз". Когда-то наравне с ГУМом он был исключительно доступной торговой площадкой для широких народных масс, но теперь это средоточие дорогущих бутиков, один из самых дорогих торговых центров столицы.

Неудивительно, что практически никакого сочувствия пост Гоши у прочитавших его не вызвал. "Нууу… Если человек провел 23 часа в ЦУМе (который не работает круглосуточно, кстати), потратил он там, вероятно, раз в 100 больше, так что это вообще не сумма, так, чаевые" – резонно заметил один из них.

Другой и вовсе отвел душу: "А вы только поняли это? Билеты на самолет недосягаемы. Отдых в Сочи зимой – недосягаем. Зарплаты 15-25 тысяч средние по стране. В деревнях повальные запои. Лишь в столицах и более менее крупных городах кипит жизнь".

"Вы еще стоимость сортира на 5 этаже не знаете," – съехидничал третий, а четвертый отвесил совсем уж злобно: "Шампунь выбирал, что ли?" На что человек не столь воспитанный, как Куценко, мог бы ответить "Черта лысого, а не шампунь!", но такого развития полемика не получила, зато дальше из доброжелателей полилось словно из рога изобилия: "Ну вы там, бомонд московский, жируете, такими бабками направо и налево сорить…",  "Совсем охренели в вашей долбанной Москве", "Дядь, а ты что ты там так долго делал?", "Есть деньги на ЦУМ, есть деньги и на парковку", "И в чем проблема? Вы не знали сколько стоит час парковки? Если считаете, что дорого парковать машину в центре, выбирайтесь туда на метро". И дальше - толшько злее и хуже. Сильно хуже.

Другими словами, Юрий Георгиевич (он же Гоша) буквально взорвал Инстаграм в частности и Интернет вообще, но сочувствия так и не снискал: народ его душевный порыв не оценил. При этом, конечно же, понятно, что 23 часа, зафиксированные парковочным терминалом, он провел не в ЦУМе, а где-то еще, начиная с близлежащих театров и кончая другим концом города, просто оставив в силу тех или иных причин свой автомобиль под непомерно жадным ЦУМом (например, можно допустить, что, будучи законопослушным и ответственным водителем, не стал садиться за руль после выпитого бокала вина – что характеризует человека лишь с самой хорошей стороны). Ну, и по наивности, действительно свойственной порой далеким от "простецких" реалий творческим людям, не обратил внимания на тариф, которым был безмерно удивлен позже.

Действительно, забавно. Но стоит ли так злопыхать в его адрес – вот в чем вопрос. Хорошо же, что он об этом рассказал. Ведь сделай то же самое какой-нибудь Вася Пупкин – никто бы и не заметил. А тут вон какой резонанс! И уж если даже такие люди искренне ужасаются ценовому беспределу в Москве и тому, что ее центр стал доступен лишь горстке сверхбогатых индивидуумов, в то время простых смертных нещадно карают за 5-секундную остановку у тротуара, то, может быть, и впрямь неладно что-то в этой сфере?

Хотя у ЦУМа, как известно – частный хозяин. А хозяин – барин. Есть и еще немаловажный нюанс: обычная парковка на окружающих ЦУМ городских улицах стоит 380 рублей в час днем и 200 рублей ночью, да еще и места свободного не найдешь. Поэтому заоблачные тарифы ЦУМа выглядят вполне резонной защитой как раз от тех, кому в самом магазине ничего не нужно, а хочется лишь без проблем запарковать свой автомобиль. При том, что клиентам магазина, совершивших покупку хотя бы от 3 тысяч рублей (а это копейки по меркам ЦУМа) по предъявлении чека предоставляется бесплатная парковка как минимум на 3 часа, а от 100 тыс. - на сутки, что тоже выглядит вполне соразмерным. Так что в конечном счете проблема-то известная - непомерно выскоие расценки на парковку в центре Москвы в принципе.