© autopost

23 сент 2019 18:18

Дороги 2665

Расследование: как химичат "серые" дилеры и как не попасть в их капканы

Решивший купить автомобиль человек часто оказывается на виртуальном распутье: налево пойдешь – "железного коня" обретешь, но денег много потеряешь; налево пойдешь – и деньги потеряешь, и желанного "коня" не обретешь; прямо же пойдешь – вообще пожалеешь, что во все это ввязался. А дабы не пожалеть, надобно сию грамоту далее прочесть, умом постичь и далее знание сие с пользой употребить.

Вот ведь и классик тоже предупреждал: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною…" Так ведь нет - в школе плохо учились, Пушкина не читали, вот и гоняются: в стремлении изрядно сэкономить вместо официального дилера современные идейные последователи того приснопамятного попа отправляются в весьма сомнительные организации, где их и облапошивают по полной программе.

Условно-легальные продавцы автомобилей, которые не специализируются на конкретных брендах, заманивают покупателей обещаниями нереальных скидок – порой до 50% – и весьма щедрыми предложениями на "автомобили в наличии с ПТС". Массированная реклама обеспечивает ручеек падких до "экономии" будущих автовладельцев, а попавший единожды в такой "автосалон" уже практически не имеет шанса выйти оттуда с той же суммой, с которой зашел.

Такие продавцы как правило располагают неким "выставочным залом", где и демонстрируют потенциальному покупателю уже практически его автомобиль. Правда, приобрести его – да еще и за заявленную цену со скидкой – не получится. Для начала покупателю предложат подписать договор, где указан невозвратный, но при этом достаточно крупный залог, потом – оформить кредит в некоем малоизвестном банке с чудовищной процентной ставкой, и наконец, застраховать будущую покупку в столь же неизвестной компании по цене, раза в полтора-два превышающей среднюю по рынку.

При этом покупателя практически сразу ставят в ситуацию почти безвыходную, когда "гипс снимают, клиент уезжает", и все документы нужно оформить в предельно сжатые сроки. Незадачливый покупатель оказывается под серьезным моральным прессингом и почти не способен рассуждать здраво.

При этом, если ему и удастся купить автомобиль, то с весьма высокой долей вероятности он окажется куда дороже по цене и беднее по комплектации. Более того, бывает и так, что после нескольких дней "кормления завтраками" разудалый автоцентр, собрав деньги с десятка-другого таких падких на дешевизну россиян, просто снимается с места и отбывает в неизвестном направлении, оставляя клиентов и без денег, и без машин.

В последнем случае надежда добиться какой-то правды еще остается, а вот в первом она минимальна: все документы покупатель подписывал собственноручно и предположительно знал, на что шел, взваливая на себя кабальный кредит и покупая "пустую" машину по цене топовой комплектации.

Более детально со схемами уловок так называемых "серых" дилеров можно (и нужно!) ознакомиться в соответствующем большом материале "Российской газеты". Вообще же подстраховаться от попадания в такую ловушку удастся разве что, сдержав страсть к дешевизне и обратившись к официальному дилеру.