© АвтоВести

23 сент 2019 12:07

Новинки 2329

Дилеры предрекают очередной скачок цен на автомобили

Ситуация на российском автомобильном рынке, пусть неторопливо, но планомерно ухудшающаяся, может дополнительно усугубиться после Нового года. Крупные игроки авторынка уверены, что роста цен с 1 января избежать не удастся.

Продавцы автомобилей, опрошенные агентством "РИА Новости", в целом согласны с прогнозами Ассоциации Европейского бизнеса: аналитики АЕБ предрекают дальнейшее стагнирование авторынка и уход по итогам года в небольшой минус по сравнению с 2018-м – продажи сократятся на 2-5%.

При этом, как заверили в одной из дилерских сетей, до конца года роста цен, скорее всего, не будет – чтобы не ослабить продажи еще больше. А вот с 1 января увеличение цифр на ценниках вполне возможно: на фоне снижения импортных пошлин с 30% до 15% российские власти повышают размеры утилизационного сбора. По данным агентства, в некоторых случаях его рост превысит 120%.

При этом, по некоторым данным, дилеры ожидают некоторого увеличения продаж до конца года – хотя и незначительного, так как по выражению экспертов, понятие сезонных предложений сейчас довольно размыто. Тем не менее, ожидается, что крупные продавцы автомобилей постараются в преддверии роста цен накопить некоторые складские запасы, но рассчитывать на широкий спектр предложений "по прошлогодним ценам" в начале 2020-го года тоже не приходится: игроки рынка традиционно опасаются затоваривания складов.

Поскольку в течение последних нескольких лет цены на автомобили неуклонно росли, то ожидания дилеров представляются вполне правдоподобными, но нельзя исключать и того, что таким образом автопродавцы попросту "запугивают" потенциальных покупателей, стремясь к концу года продать побольше застоявшихся в салонах машин, добрать таким образом выручку и "сделать план" по продажам.

Напомним также, что некоторое время назад глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что несмотря на рост утилизационного сбора, его доля в стоимости автомобиля останется прежней и не превысит 1,5-2%.