© Александр Евдокимов

23 сент 2019 16:19

Дороги 9484

В России скорректировали схему начисления транспортного налога

Изменения, о которых так долго говорили в ФНС, все же состоялись. С одной стороны, владельцам некоторых дорогих машин станет чуть легче, с другой – кое-кому, возможно, придется разбить копилку, чтобы рассчитаться с властями за 2018 год.

"Налог на роскошь", подразумевающий увеличенные ставки транспортного налога для автомобилей дороже определенной суммы, теперь распространяется еще на три модели. Официальный список Минпромторга, согласно которому высчитываются коэффициенты, пополнился BMW 340i xDrive Gran Turismo, Hyundai Genesis G90 Royal и Mercedes-AMG GT C.

До этого "архиважного" пополнения список насчитывал 1 223 модели, хотя ранее сообщалось, что Счетная палата при проверке нашла в нем ошибки: в частности, под "налог на роскошь" не подпадали очевидно не бюджетно-массовые Tesla Model S, Porsche Cayman GT4 и даже Bugatti Veyron Grand Sport (хотя при этом в список были включены достаточно обыденные Kia Stinger и VW Touareg).

Параллельно, как сообщает РИА ФАН со ссылкой на Федеральную налоговую службу, изменен повышающий коэффициент для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей не старше трех лет. Если ранее к ним применялся дифференцированный коэффициент 1,3-1,5, то теперь он стал единым и приравнен к 1,1.

Озвученные изменения будут применяться при расчете транспортного налога за 2018 год.

Стоит напомнить, что некоторое время назад вышеупомянутая Счетная палата предлагала "отвязать" повышающие коэффициенты от стоимости дорогих машин, взяв за точку отсчета мощность их двигателей.