© Mettasolutions

20 сент 2019 18:12

Дороги 3265

Центробанк предупреждает: "возвратный лизинг" идет к вам – будьте бдительны!

Регулятор и ОНФ выступили с призывом защитить россиян, массово одалживающих деньги в микрофинансовых организациях под залог имущества (в том числе и автомобилей). Проект поправок в соответствующие законы уже направлен в Госдуму.

В ОНФ считают, что мошенническая деятельность микрофинансовых организаций уже стала серьезной проблемой, на которую обращал внимание и президент Владимир Путин. По словам руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгении Лазаревой, уже принятые меры направлены на ужесточение регулирования поднадзорных Центробанку микрокредитных организаций. Но страдают люди в первую очередь от "серых" схем, которые в том числе и условно-легально реализуют организации, к сфере деятельности ЦБ не относящиеся.

"Одним из ярких последних примеров богатой фантазии "серых" кредиторов является схема возвратного лизинга с участием физических лиц. По сути это псевдокредитование под залог транспортного средства. Множество граждан по всей стране лишились своих автомобилей, остались с долгами и получили серьезные проблемы с нелегальными взыскателями", - приводит слова Лазаревой официальный сайт ОНФ.

По ее мнению, схему "возвратного лизинга" можно ликвидировать, просто запретив владельцу имущества быть лизингополучателем, то есть брать имущество в лизинг у самого себя. Именно это предложение и содержится в поправках, направленных в Госдуму. К ситуации со вниманием относятся и представители регулирующего ведомства.

"За последнюю пару лет это более 200 конкретных жалоб на такие организации. В результате проверок мы выявили 70 компаний и даже групп компаний, которые осуществляют такую деятельность на территории всей страны. Преимущественно эти псевдолизинговые компании концентрируются на предоставлении услуг в Уральском, Центральном и Приволжском федеральных округах», – заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Он отметил также, что многие мошенники больше не удовлетворяются автомобилями граждан: постепенно основной их целью становится недвижимость.