© АвтоВести

18 сент 2019 19:18

Дороги 2471

Россиянам простят долги по штрафам ГИБДД (но не всем)

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, разрешающий обнулять долги по штрафам и налогам граждан. Граждане, несомненно, такому закону возрадуются как манне небесной. Однако просыпется эта манна отнюдь не на всех, а лишь на некоторых.

Документ предполагает такое обнуление для граждан, которые прошли процедуру личного банкротства и у которых формально нет за душой ни гроша, потому штрафы оплачивать попросту нечем – от слова "совсем".

"Проект поправок в Бюджетный кодекс расширяет перечень ситуаций, когда налоговые недоимки признаются безнадежными и, соответственно, списываются, – пояснил "Российской газете" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Теперь к таким ситуациям будет отнесено и банкротство гражданина. Процедура банкротства физических лиц предусмотрена для того, чтобы помочь гражданам, попавшим в тяжелую и безвыходную финансовую ситуацию, избавиться от долговой петли".

Собеседник издания также подчеркнул, что процедура банкротства физлица предусматривает достаточно жесткий аудит имущественного состояния гражданина. Все, что может быть взыскано в счет погашения долгов, будет взыскано, но от уплаты оставшейся части долга человек будет освобожден.

Отмечается, что по данным Судебного департамента за год были признаны банкротами 41,8 тысячи граждан. После всех процедур с банкротов было списано 153,7 миллиарда долговых рублей. Причем дела 18,5 тысячи были закрыты в связи с полным отсутствием имущества, то есть кредиторы не получили с них ни копейки.

"Между тем процедура банкротства пока не предусмотрена в Бюджетном кодексе в числе причин, по которым недоимки могут быть признаны безнадежными, – прокомментировал положение дел Владимир Груздев. - Законопроект исправляет ситуацию: в случае принятия закона с граждан, прошедших процедуру банкротства, будут списываться долги по платежам в бюджет, например, налогам, административным штрафам и т.п.".

Пока же, по действующим нормам с человека списывают кредиты и прочие долги. Но если на нем еще висят, допустим, штрафы ГИБДД или какие-то неуплаченные налоги, то их надо платить – даже если нечем.