© АвтоВести/Андрей Шульдешов

18 сент 2019 14:23

Аналитика 2742

Россия vs США: занимательное человеко- и машиноисчисление

Автомобили созданы и производятся для людей – с этим не поспоришь. Относительно того, для чего и кем были созданы люди, существуют разные теории и верования, но воспроизводятся люди, несомненно, ради продолжения рода – и конкретного в частности, и человеческого вообще. Стало быть, рост численности людей и автомобилей взаимосвязан. И вот как это выглядит в цифрах на примере двух больших стран.

По состоянию на 1 июля 2019 года парк автомобильной техники на территории Российской Федерации составил 52,4 млн единиц – такие данные приводит аналитическое агентство "Автостат".

Легковые автомобили занимают в этом парке долю в 84%, что соответствует 44,1 млн экземпляров. На легкую коммерческую технику приходится почти 8% парка, или более 4,1 млн машин. Также в стране зарегистрировано почти 3,8 млн грузовых автомобилей, доля в парке которых составляет более 7%. Наконец, менее 1% российского парка занимают автобусы, которых в России насчитывается 0,4 млн единиц.

При этом население России, согласно данным Росстата на 1 января 2019 года составило без малого 147 миллионов человек, что почти втрое превышает весь парк автомобилей. Для сравнения, в 2014 году в России насчитывалось около 144 млн человек, то есть прирост составил около 4 млн или 2,7%. И в том же году в нашей стране было чуть более 45 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, то есть их прирост за те же прошедшие 5 лет составил менее 3 млн экземпляров, но в процентах он существенно выше – на 6,7 пункта. То есть прирост числа автомобилей примерно в 2,5 раза опережает прирост численности населения.

Для сравнения, опять же: автопарк самой автомобильной державы мира – США – на первый квартал текущего года составлял 276 млн единиц при населении почти в 330 млн человек.

Внедорожники, кроссоверы и пикапы признаны патологическими убийцами Дано: два обычных легковых автомобиля движутся пересекающимися курсами; другую такую же пару составляют легковой автомобиль и внедорожник. Вопрос: в каком случае и насколько последствия столкновения будут тяжелее? Ответ: во втором случае риск гибели водителя увеличивается на 28%. Таковы бесстрастные данные новейшего исследования.
В России резко активизировались нелегальные такси Если рынок официальных таксомоторных перевозок в целом стабилизировался и демонстрирует весьма умеренный рост, то объем нелегального рынка перевалил за 100 миллиардов рублей. Казалось бы, с возрождением официальной системы такси и внедрением мобильных сервисов вызова проблема "бомбил" осталась в прошлом, но нет. И в Правительстве начали ломать головы, как вывести теневиков на свет.