© Роман Перепелкин, АвтоВести

19 сент 2019 18:21

Дороги 333

600 новых камер на столичных дорогах обойдутся в 3,5 млрд рублей

Стало известно, кто именно установит в Москве шесть сотен дополнительных комплексов автоматической фиксации. Благодаря решению столичной мэрии в регионе появится крупнейший оператор сети дорожных камер.

600 новых комплексов будут предоставлены в аренду столичному Центру организации дорожного движения компанией МВС МС. Как сообщает "КоммерсантЪ", в рамках контракта с московскими властями компания в течение пяти лет получит 3,5 миллиарда рублей.

По данным издания, победитель тендера непосредственно связан с другой компанией с очень похожим названием – МВС Груп, которая управляет камерами фиксации нарушений на всей территории Подмосковья (получая с каждого штрафа по 233 рубля) и к которой было много вопросов, как раз и повлекших не так давно массовое недовольство положением дел в этой сфере и даже вмешательство президента Владимира Путина. Эта группировка камер оценивается в 2,5 тысячи комплексов.

Утверждается, что между обеими компаниями уже заключен договор подряда, согласно которому МВС Груп будет управлять и запланированными шестью сотнями комплексов. Это сделает ее оператором крупнейшей группировки систем фиксации нарушений в столичном регионе.

В настоящее время на дорогах столицы трудится около полутора тысяч комплексов автоматической фиксации нарушений. В 2019 году на основе их показаний было вынесено более 14 млн постановлений о штрафах. Между тем, вопрос об обоснованности применения ограничения скоростных режимов (и, как следствие, штрафов за их нарушение при помощи камер) неоднократно поднимался самыми разными ведомствами вплоть до самого ГИБДД. Ожидается, что регуляторы все же проведут, как неоднократно обещали, тотальную проверку ограничений и оптимизируют их в соответствии с дорожными условиями.