© Минтранс

16 сент 2019 12:11

Дороги 865

Правительство утвердило список платных участков новой трассы А-113 (ЦКАД)

Важность строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги, опоясывающей Московскую область примерно на том же уровне, что и ныне действующая и давно уже не справляющаяся с транспортным потоком "малая бетонка", трудно переоценить. Но от оценки проезда по ее участкам в рублях никуда не деться – эти платные участки уже определены и утверждены на самом высоком уровне.

Новая трассе А-113 (ЦКАД) станет платной на дистанции от пересечения с федеральной трассой М-10 "Россия" до пересечения с дорогой федерального значения А-130 "Москва – Малоярославец" – то есть на I, III и IV участках. Соответствующее распоряжение, как сообщает пресс-служба Минтранса РФ,  подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Распоряжение позволит обеспечить взимание платы за проезд после ввода объекта в эксплуатацию.

Новая федеральная трасса призвана разгрузить центральный транспортный узел Московского региона за счет отвода основного потока транзитного грузового и пассажирского трафика в обход столицы, а также уменьшить нагрузку на радиальные выходы из Москвы, МКАД и улицы городов Московской области. Альтернативным бесплатным маршрутом станет ныне действующая и реконструированная несколько лет назад дорога федерального значения А-107 "Московское малое кольцо". Бесплатный объезд по маршруту А-107 будет проходить от пересечения со скоростной дорогой М-11 "Москва – Санкт-Петербург" до пересечения с трассой А-130.

Эксплуатация ЦКАД в платном режиме будет осуществляться при помощи комфортной системы взимания платы по принципу распознавания номера автомобиля камерами наблюдения в режиме "свободного потока" (free-flow). При реализации единой системы взимания платы (СВП) будет обеспечена возможность использования транспондеров всех операторов платных дорог в России. Размер тарифа на платных участках ЦКАД будет определен до ввода в эксплуатацию с учетом требований действующего законодательства.

Строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги осуществляется Государственной компанией "Автодор" в соответствии с паспортом проекта, который был утвержден Правительством РФ в июле 2019 года. На всем протяжении ЦКАД ведется активное строительство элементов дороги, искусственных сооружений, идут работы по переустройству инженерных коммуникаций. Ежедневно задействовано более 5,5 тысяч человек и 1,5 тысячи единиц строительной техники. Действует созданный по поручению Президента России оперативный штаб, решающий системные проблемы реализации проекта.

 

Целью инвестиционного проекта ЦКАД является создание условий для формирования современной транспортной инфраструктуры, интегрированной с сетью международных транспортных коридоров в целях реализации транзитного потенциала нашей страны. Также проект призван обеспечить обслуживание транспортных потоков за пределами центральной части Московского транспортного узла, и снизить перегрузку относящейся к нему сети автомобильных дорог.