© Ford

13 сент 2019 16:09

Новинки 159

Ford научит беспилотники защищаться от насекомых

Компания Ford посчитала возможность загрязнения сенсоров и камер одной из серьезных проблем, с которыми автономные машины могут столкнуться в будущем. И уже придумала, как с ней справиться: камеры снабдили системами самоочистки.

Датчики, сенсоры, радары, лидары и камеры – по сути, глаза беспилотника, при помощи которых он ориентируется в пространстве. Если хоть один из них ослепнет, система не сможет адекватно реагировать на ситуацию. Поэтому в Ford и озаботились проблемой.

На беспилотниках компании весь набор сенсоров сконцентрирован в отдельной установке, которую размещают на крыше автомобиля. Первоначально, чтобы спасти "глаза" беспилотника от грязи и насекомых, в Ford разработали систему воздуховодов, расположенных рядом с объективами: набегающий воздух создавал активную завесу, которая по идее должна была препятствовать попаданию загрязнений на сенсоры. Однако, кое-каким особо упорным насекомым все же удавалось сквозь нее прорваться.

 

В итоге в Ford пошли другим путем: инженеры придумали систему "самоочистки по требованию". Автоматическую микромойку для каждого сенсора внедрили непосредственно в корпус установленной на крышу установки. Моющая система способна распознавать степень загрязнения на поверхности каждого из датчиков и при необходимости смывает ее при помощи стеклоомывателя, не поливая те сенсоры, которые на данный момент сочтены чистыми. Кроме того, в микромойки встроена еще и сушилка.

 

Систему уже протестировали на испытаниях беспилотников в лесах Северной Америки. Сейчас Ford разрабатывает третье поколение своих автономных машин, которые будут тестироваться на улицах ряда американских городов.

Обновленный для России Mitsubishi Eclipse Cross стал ярче прежнего Компания Mitsubishi объявила о старте приема заказов на кроссовер Eclipse Cross 2020 модельного года. На этом рубеже вседорожник пережил некоторое обновление, причем главной обновкой производитель называет эксклюзивный цвет кузова.
Land Cruiser нового поколения: Toyota призывает оставить барсука в покое Есть в Японии такое выражение – "договариваться о цене на не пойманного барсука" – сродни всем нам знакомому "делить шкуру неубитого медведя". Разница лишь в размерах: медведь такой же здоровенный как и Россия, а барсук – поменьше, как и Япония, но смысл изречения один и тот же – не следует опережать события. А опередишь – людей насмешишь, как в случае с сообщениями о новом Land Cruiser.