© korins.ru

13 сент 2019 10:02

Дороги 3535

Грядет резкое удешевление ОСАГО! Но лишь для тех, кто этого заслужит

Процесс пошел: уже в сентябре в Госдуме рассмотрят обещанную ранее возможность дифференциации тарифов ОСАГО в зависимости от манеры вождения водителя. Эту возможность авторы проекта "спрятали" внутри очередного этапа реформы системы "обязательной автогражданки".

Строго говоря, речь в законопроекте идет в основном о возможности для страховщиков самостоятельно определять тариф внутри коридора, определенного Центробанком (его, к слову, ожидает дальнейшее расширение).

Однако регуляторы рассчитывают, что эта возможность даст страховым компаниям привязывать тариф к степени потенциальной аварийности водителя: чем опаснее водишь, тем больше платишь за ОСАГО. Соответственно, при расчете тарифа будет учитываться ряд новых параметров, которые сейчас во внимание не принимаются – например, количество штрафов за нарушения ПДД или показания тахографа, который водитель сможет установить в машине добровольно.

Замминистра финансов Алексей Моисеев, как сообщает "Российская газета", уверен в возможности резкого снижения стоимости полиса для законопослушных водителей – чуть ли не в 3-4 раза. "При правильном использовании новой тарификации цена полиса может заметно снизиться, но не для всех. Речь идет о безаварийных водителях, которые соблюдают правила дорожного движения, не создают угрозы для других участников движения и не попадают в аварии", - цитирует издание заявление министра.

По его подсчетам, при определенных условиях цена полиса может оказаться на уровне в 2,5 тысячи рублей, тогда как сейчас, по данным РСА, средняя стоимость контракта составляет 5 363 рубля (что на 3% меньше, чем год назад, до начала реформы). Продолжить доработку системы власти планируют уже в начале следующего года: ОСАГО избавится от некоторых коэффициентов, тарифный коридор будет расширен, а лимиты страховой суммы вырастут.