© АвтоВести

13 сент 2019 18:11

Аналитика 2521

Седаны против SUV и пикапов: подсчитано, какой автомобиль выгоднее содержать

Стоимость автомобиля – это не только цифра на ценнике автосалона. Это еще и цена его владения, куда включаются расходы на топливо, обслуживание, страховку, парковку и прочие "мелочи". И конечная сумма в среднем не устает расти. А еще она существенно различается в зависимости от типа автомобиля.

Это доказывает последнее исследование группы ААА (ассоциации автоклубов Северной Америки), которое касается в основном рынка США, но обозначенные в нем тренды можно считать общими для всех развитых стран. 

Специалисты AAA, к примеру, скрупулезно подсчитали, что сейчас в среднем американец тратит на содержание своего автомобиля 9 282 долларов в год, тогда как годом ранее эта цифра составляла 8 849 долларов - то есть затраты возросли почти на 5% при уровне инфляции за тот же перид менее 2%. При этом сумма может варьироваться в широких пределах в зависимости от типа транспорта. И вот как:

Тип автомобиля Ежегодные затраты на содержание (доллары США)
Небольшой седан 7114
Гибрид 7736
Электромобиль 8320
Небольшой SUV 8394
Среднеразмерный седан 8643
Среднеразмерный SUV  10265
Большой седан 10403
Пикап 10839

 

Среди факторов, влияющих на рост средней цены владения упоминается повальное увлечение американцев кроссоверами, внедорожниками и пикапами, которые не только дороже стоят, но и требуют более весомых расходов на содержание в сравнении с седанами схожего размера. Другой фактор – повсеместное распространение целевого кредитования, которое тоже обходится довольно дорого: их доля в общем росте расходов составила более 40%. Еще 36% составила амортизация: автомобили не молодеют, и их цена со временем падает, что тоже необходимо учитывать.

Кроме того, исследователи называют 5-процентный рост цен на топливо (за год), 9-процентное увеличение расходов на ремонт и обслуживание, а также повышение примерно на 2% различных налогов, сборов и цены регистрации. Интересно, что самыми дешевыми во владении с точки зрения обслуживания оказались электромобили: их содержание по технической части по подсчетам специалистов ААА оказалось вдвое дешевле, чем у среднеразмерных вседорожников.

Содержит исследование и несколько советов, как сделать автомобиль в целом дешевле, среди которых, к примеру, покупка на распродаже слегка подержанного (год-два) автомобиля без использования заемных средств.

Внедорожники, кроссоверы и пикапы признаны патологическими убийцами Дано: два обычных легковых автомобиля движутся пересекающимися курсами; другую такую же пару составляют легковой автомобиль и внедорожник. Вопрос: в каком случае и насколько последствия столкновения будут тяжелее? Ответ: во втором случае риск гибели водителя увеличивается на 28%. Таковы бесстрастные данные новейшего исследования.
В России резко активизировались нелегальные такси Если рынок официальных таксомоторных перевозок в целом стабилизировался и демонстрирует весьма умеренный рост, то объем нелегального рынка перевалил за 100 миллиардов рублей. Казалось бы, с возрождением официальной системы такси и внедрением мобильных сервисов вызова проблема "бомбил" осталась в прошлом, но нет. И в Правительстве начали ломать головы, как вывести теневиков на свет.