© Teknikens Värld

13 сент 2019 14:13

Новинки 11378

Новый Toyota RAV4 не прошел "лосиный тест" (видео)

Испытание на устойчивость при объезде неожиданно возникшего препятствия – один из обязательных тестов будущих серийных автомобилей. Toyota считает, что новый RAV4 с этим испытанием вполне справляется, но у шведских журналистов кроссовер тест не прошел. Российский офис "Тойоты" уже отреагировал итоги тестов и пояснил, стоит ли беспокоиться потенциальным покупателям в РФ.

Издание Teknikens Värld, известное своими экспериментами по динамическим испытаниям автомобилей, опубликовало видео очередного сравнительного "лосиного теста". Согласно заявлению журналистов, Toyota RAV4 при возникновении необходимости объезда препятствия на относительно высокой скорости может повести себя непредсказуемо.

Японскому кроссоверу удалось без помарок преодолеть тестовый зигзаг только на скорости не выше 68 км/ч. В остальных ситуациях вседорожник проявлял желание встать на два внешних колеса и завидную склонность к избыточной поворачиваемости. Эксперты Teknikens Värld пришли к выводу, что причиной ситуации является некорректная заводская настройка систем динамической стабилизации RAV4 (к слову, вряд ли это проблема конкретного экземпляра, так как в испытаниях участвовали два кроссовера с разными двигателями).

Остальные участники испытаний оказались куда устойчивей: к примеру, Nissan Qashqai прошел "лосиный тест" на скорости 84 км/ч, а более тяжелый Kia Sorento устоял на скорости 78 км/ч.

В российском представительстве "Тойота" весьма оперативно отреагировали на итоги испытаний и отправили АвтоВестям развернутый комментарий. Приводим его текст полностью: 

"Мы не видим повода для беспокойства со стороны наших покупателей. Во-первых, на стадии разработки новый RAV4 успешно прошел все внутренние тесты, включая лосиный тест по методике журнала Teknikens Värld. Во-вторых, после получения отчета об испытаниях Teknikens Värld, Тойота провела повторные "лосиные тесты" на аналогичном транспортном средстве с гибридной силовой установкой и получила те же положительные результаты, что и ранее на стадии разработки.

В-третьих, испытания проводились при полной допустимой загрузке автомобиля и с максимально допустимым давлением в шинах. Нам неизвестно о точном распределении массы по осям, состоянии шин и дорожного покрытия.

В данный момент компания Тойота проводит расследование совместно с журналом Teknikens Värld, чтобы выявить причину расхождения результатов испытаний, проведенных журналом Teknikens Värld, и собственных испытаний компании Тойота, в которых Toyota RAV4 успешно справился с "лосиным тестом" на скоростях даже выше 70 км/ч".

Шведский филиал Toyota тоже отреагировал на публикацию Teknikens Värld, заявив, что безопасность покупателей всегда была основным приоритетом Toyota, и внутризаводские испытания, которые полностью соответствуют всем мировым стандартам, показали, что кроссовер нового поколения совершенно безопасен.

Было отмечено также, что внутренние стандарты проведения испытаний фирма обновила в 2016 году: это связано с тем, что именно в этом году Teknikens Värld почти перевернули на "лосином тесте" пикап Toyota Hilux, и в Toyota после изучения всех условий испытаний приняли решение о дополнительной перекалибровке его системы стабилизации.

Обновленный для России Mitsubishi Eclipse Cross стал ярче прежнего Компания Mitsubishi объявила о старте приема заказов на кроссовер Eclipse Cross 2020 модельного года. На этом рубеже вседорожник пережил некоторое обновление, причем главной обновкой производитель называет эксклюзивный цвет кузова.
Land Cruiser нового поколения: Toyota призывает оставить барсука в покое Есть в Японии такое выражение – "договариваться о цене на не пойманного барсука" – сродни всем нам знакомому "делить шкуру неубитого медведя". Разница лишь в размерах: медведь такой же здоровенный как и Россия, а барсук – поменьше, как и Япония, но смысл изречения один и тот же – не следует опережать события. А опередишь – людей насмешишь, как в случае с сообщениями о новом Land Cruiser.