© m-road.ru

12 сент 2019 19:28

Дороги 4214

Ну, "заяц", погоди! Как на платной дороге не платить "за себя и за того парня"

"Автодор" не дремлет. "Автодор" бдит и отлавливает на вверенных ему платных магистралях несознательных водителей, не желающих расставаться со своими кровными за право проехать энное количество километров от пункта А до пункта Б. Но и злонамеренные неплательщики тоже не спят и изобретают новые способы "зайцевания". Мы узнали, какие и как они могут осложнить не только проезд, но и жизнь остальным.

Согласно только что опубликованной свежайшей статистике, число "зайцев" на "платниках" продолжает неуклонно снижаться. Так, в августе их число на дорогах "Автодора" составило всего 0,4% от общего числа пользователей.

Достигнуто это снижение благодаря беспощадному отстрелу "зайцев". Не из огнестрельного, впрочем, оружия и даже ни из травматического. Речь сугубо о "фотовидеообстреле" нарушителей - именно эта мера, по утверждению представителей "Автодора", отлично их дисциплинирует: если в феврале этого года количество штрафов доходило до 1 000 в сутки, то в августе их было в среднем около 45. Прогресс и впрямь налицо и он впечатляет!

Всего же с момента установки комплексов "Фотофиниш" было выписано 43 000 штрафов, 6 000 из которых за повторное нарушение. Проезд через ПВП (пункт взимания платы) без оплаты приравнивается к штрафу за проезд на запрещающий сигнал светофора и составляет 1 000 рублей за первое нарушение и 5 000 за второе и последующие. Таким образом, было выписано штрафов на общую сумму в 67,1 млн рублей. Все деньги, как и другие поступления от штрафов за нарушения ПДД, пошли, как сообщается, в региональные бюджеты.
Также в рамках борьбы с наиболее озверевшими "зайцами" идет замена мягкие шлагбаумов на жесткие. Например, на трассе М-4 "Дон" замена проведена уже полностью.

И все же находятся хитрецы, которые продолжают как ни в чем ни бывало "зайцевать", испльзуя новейшие "ноухау". Впрочем, не зря же говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. К примеру, способ проходить через турникеты в метро "паровозиком" – теперь этот способ в ходу и на ПВП магистралей. Но есть и еще более хитрый способ, позволяющий "ушастому" проскочить даже вперед вас за ваш же счет, после чего вам придется платить вновь, и…

И чтобы избежать такой ситуации, посмотрите очень полезный и наглядный сюжет, снятый нашими коллегами с телеканала Россия1.

И приятного всем пути на законных основаниях! Хотя уж больно дороги наши дороги, честно говоря…