© Екатерина Рзянина

11 сент 2019 14:23

Дороги 5281

Дети в машине будут отягчающим обстоятельством. А медсправка станет виртуальной

Российские власти в очередной раз озаботились безопасностью детей на российских же дорогах. Правительственная комиссия по безопасности опубликовала целый список поручений, из которого становится ясно: нарушать с детьми в салоне будет дороже, чем без них.

В опубликованном на правительственном сайте документе отмечается со ссылкой на статистику ГИБДД, что если до прошлого года число ДТП с участием детей пусть медленно, но сокращалось, то в нынешнем начало расти обратно. За период с 2012 по 2018 годы количество таких аварий снизилось на 4,5%, то за нынешний год выросло на 1,2%, а число раненых увеличилось на 1,6%.

В бой за детское благополучие Правительство бросает, как тому и подобает, самые разные силы, причем главным образом на воспитательно-профилактическом фронте. К примеру, Минпросвещения рекомендовано усилить работу по этому вопросу в школах – упоминаются некие "минутки безопасности", а Минобрнауки – соответствующим образом оптимизировать подготовку будущих педагогов.

Министерству культуры предлагается организовать демонстрацию социальных видеороликов в кинотеатрах, Минпромторгу – информационно-пропагандистских мероприятий (а заодно и проработать вопрос об обязательном оснащении детской одежды и аксессуаров световозвращающими элементами) и так далее, и так далее.

Но есть в списке и рекомендации, касающиеся непосредственно водителей. В частности, КоАП России предлагается модифицировать таким образом, чтобы "совершение административного правонарушения с находящимися в салоне транспортного средства несовершеннолетними" считалось бы отягчающим обстоятельством. Соответственно, если проект будет реализован, наличие детей в салоне машины при нарушении ПДД может заметно сказаться на сумме штрафа – или сроках лишения водительского удостоверения. Представить свои идеи на эту тему Минюст и МВД должны до 31 марта следующего года.

Кроме того, в рекомендациях упоминается "механизм подтверждения права управления транспортным средством на основании медицинских заключений об отсутствии противопоказаний с последующим использованием подтверждения права управления в открытой цифровой платформе «Безопасность дорожного движения", который планируется реализовать. Проще говоря, речь идет о той самой "медсправке онлайн", слухи о которой появились в конце лета. Но если тогда вице-премьер Максим Акимов говорил о проекте, как о теоретически возможном, то сейчас, похоже, мы присутствуем при первых попытках претворить его в жизнь. Завершиться первый этап работы должен также 31 марта.

"Большой брат" будет следить за поведением российских водителей Отечественному автопрому пообещали новейшую разработку, которая помимо всего прочего должна снизить аварийность на дорогах по вине водителя минимум вдвое. Систему Skytracking Transport Security планируется внедрить в автомобили уже в 2022 году.
Голосуй, или… попадешь под электросамокат! Как Вы считаете, необходимо ли определить правовой статус участников дорожного движения, которые управляют электронными средствами передвижения (сигвеи, моноколеса, электросамокаты)? С таким вопросом обратилась сегодня ГИБДД к гражданам России. Поводом к этому послужила все более тревожная ситуация на фоне полной законодательной сумятицы в этой сфере.