© Twitter

9 сент 2019 12:09

Дороги 6911

Грядет дорожный катаклизм: ГИБДД пустит за руль несовершеннолетних!

В ГИБДД продолжают экспериментировать с системой подготовки начинающих водителей. На этот раз предложено реформировать систему выдачи водительских удостоверений: с одной стороны, она станет жестче и сложнее, с другой – неопытным водителям станет даже чуть проще.

Дело в том, что ведомство предлагает начать пускать за руль (при условии наличия официально сданного экзамена) с 17 лет. Сейчас это можно делать только с 18-ти, но теперь в ГИБДД предлагают разрешить официально управлять автомобилем и несовершеннолетним водителям.

Правда, со следующей оговоркой: "До достижения указанными лицами восемнадцатилетнего возраста для получения права на управление транспортными средствами категории "В" самостоятельное управление транспортными средствами категории "В" допускается с сопровождающим при соблюдении условий, определенных Правительством Российской Федерации. Условия эти, насколько известно, пока еще не прописаны, но можно предположить, что сопровождающий должен быть достаточно взрослым и опытным водителем, что отчасти успокаивает перед лицом новой дорожной угрозы в виде вчерашних школьников за рулем.

Интересную модернизацию в ГИБД подготовили для системы обучения мотоциклистов. Сейчас права категорий А1 и М (легкие мотоциклы и мопеды) можно оформить в 16 лет, полноценную категорию А можно открыть только в 18. Ведомство собирается увеличить последний возраст до 20 лет и выдавать такие права только тем, у кого будет иметься опыт управления относительно тяжелыми мотоциклами с соотношением мощности к массе не менее 0,27 л.с. на 1 кг веса. Эту категорию двухколесного транспорта выделят в отдельную категорию А2. Если же такого опыта иметься не будет, права на мотоцикл станут выдавать только по достижении 24-летнего возраста.

Наконец, похожим образом предлагается трансформировать и сертификацию водителей категорий С и D. Получить право управления грузовиком можно будет только с 21 года, автобусом – только в 24, а без отсутствия опыта управления легковым автомобилем права этих категорий выдавать не будут вообще.

Пока идеи ведомства имеют статус проекта поправок к федеральному закону "О безопасности дорожного движения" с неуточненными перспективами.