© АвтоВести

9 сент 2019 16:15

Автопром 2559

Отразится ли снижение пошлин на российских ценах на автомобили? Ответы уже есть

На фоне сокращения рынка, стабильного роста цифр на ценниках в автосалонах и категорического снижения объемов импорта автомобилей Россия в очередной раз снижает пошлины на ввоз автотранспорта. Стоит ли ожидать прямого и существенного влияния этого снижения на карман покупателя? Этот вопрос был задан экспертам.

Уменьшение пошлин происходит на фоне стабильного снижения количества ввозимых в Россию из-за рубежа автомобилей. По данным агентства "Автостат", сейчас на долю импорта приходится 15% рынка, тогда как около 10 лет назад она составляла почти половину.

К такой ситуации привели не только затянушиеся существенные колебания курсов валют, но и усилия российских властей, которые все это время всемерно способствовали локализации производства внутри страны – особенно моделей массового сегмента. Усилия эти заключались не только в налоговых льготах, но и в запретительной политике по отношению к импорту, которая непосредственным образом сказывалась - и не лучшим образом, конечно же, на ценах.

Поэтому сейчас в Россию ввозятся из-за рубежа в основном автомобили премиального сегмента, локализовывать сборку которых в России не слишком оправдано в силу малых объемов продаж, а продавать удобно благодаря наличию постоянного спроса. Хотя и в этом сегменте наблюдаются перемены – их симптомом служит, например, открытие завода Mercedes-Benz.

Еще одним влияющим на развитие событий фактором эксперты "Российской газеты" называют введенный относительно недавно утилизационный сбор. Он тоже служит своего рода заградительной мерой, так как компаниям, выпускающим автомобили на территории страны, эти платежи государство компенсирует, а импортерам приходится платить утильсбор из собственного кармана. Более того, эксперты допускают очередной этап индексации размеров сбора после снижения ввозных пошлин.

Соответственно, ожидать заметного снижения цен на импортируемые автомобили после уменьшения таможенных платежей не приходится. По мнению экспертов издания, на формирование цен оказывают влияние прежде всего специфика рынка и объемы спроса, инфляция, курсы валют, сертификационные сборы и так далее. Таким образом, эффект от снижения пошлин если и будет наблюдаться, то незначительный и кратковременный.