© ЦОДД Москвы

5 сент 2019 18:17

Дороги 271

Столичных нарушителей попробуют урезонить словотворчеством. Хотя и без мата!

Самая распространенная реакция законопослушных участников уличного движения на беспредел, который сплошь и рядом учиняют дорожные хамы, не признающие ни правил, ни элементарных приличий, - это пущенное им вслед крепкое русское (как правило) словцо. Какое или, вернее, какие – все знают. Столичные власти тоже решили взяться за перевоспитание нарушителей не только делом, но и словом.

На задних стеклах мобильных комплексов фотовидеофиксации появились надписи, призывающие водителей соблюдать правила дорожного движения. Их нанесли уже на несколько десятков автомобилей, а в ближайшее время таковых станет еще больше — 190 машин.

Не секрет, правда, что автомобилисты недолюбливают не только дорожных хамов, но и так называемые парконы – бело-зеленые легковушки с аббревиатурой ЦОДД, медленно курсирующие вдоль обочин и фиксирующие нарушения правил парковки. Недолюбливают скорее на подсознательном уровне и в силу допускаемых ими ошибок и недоразумений, но в целом ведь понятно, что они выполняют хоть и "кляузную", но необходимую, общественно-полезную функцию.

И вот теперь на них возложена и еще одна функция – профилактически-воспитательная. "Фразы, которые появились на мобильных комплексах фотовидеофиксации, были предложены жителями столицы в марте 2019 года, ­ — пояснил в этой связи замруководителя Дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Егор Чернов. – Мы объявили конкурс в социальных сетях, наши подписчики предложили несколько сотен надписей. Из них было отобрано 13 лучших идей, победители получили призы. Теперь они смогут еще и увидеть свое творчество на улицах города. Мы очень рады, что жители нашего города принимают активное участие в информировании всех участников дорожного движения о необходимости соблюдения правил дорожного движения".

На заднем стекле парконов будут наклеены надписи: "Смотрите в боковые зеркала при перестроении!", "Городская улица — не гоночная трасса", "Сбавьте скорость — сохраните жизнь", "Водитель, смотри на дорогу, а не в телефон", "Пристегнитесь, а не ленитесь", "Я пристегнут. А вы?", "Соблюдайте дистанцию", "Уступите дорогу скорой", "Не забывайте включать поворотник", "Соблюдайте скоростной режим", "Спасибо, что не нарушаете", "Дорога — не место для гонок", "Паркуйтесь правильно". Они призваны напомнить автомобилистам об основных правилах дорожного движения. Которые, заметим к величайшему сожалению, и впрямь слишком часто (иди даже все чаще и чаще) не соблюдаются, что  вызывает справедливое недовольство (и это еще мягко сказано) не только властей и правоохранителей, но и законопослушных участников дорожного движения.

Есть, правда, большие сомнения в том, что "лихие джигиты", имеющие обыкновение лавировать в потоке из ряда в ряд и при этом даже не догадывающиеся о существовании указателей поворота, или томные барышни, одной рукой подкрашивающие губы за рулем, а другой ставящие бесконечные "лайки" кому-то в смартфоне, не разучились окончательно еще читать и понимать смысл написанного… Но даже если какие-то из приведенных выше надписей образумят хотя бы некоторую часть хронических нарушителей, то это будет уже большим благом. За что ЦОДД искреннее спасибо от всех тех, кто управляет автомобилем цивилизованно и с учетом присутствия на дорогах других участников движения!