© Авто.Вести.Ru

3 сент 2019 15:13

Новинки 6514

Названа цена автомобильного номерного знака частного производства

Вступающий в силу с 1 января закон о новом порядке регистрации транспорта позволяет российскому автомобилисту выбирать, где получать номера – в ГИБДД или у частного изготовителя. ФАС установила предельные цены на эти знаки, но частники оказались недовольны.

Согласно опубликованному Антимонопольной службой проекту приказа, предельная цена регистрационного знака у частного изготовителя не может превышать 2 тысячи рублей за автомобильный номер и полторы – за мотоциклетный. В ФАС изданию "КоммерсантЪ" заявили, что определили цифру путем анализа рынка: 2 000 рублей – это своего рода "среднее по больнице".

По данным ведомства, средняя стоимость изготовления номера у аккредитованных организаций составляет 1,93 тыс. руб. за комплект, у неаккредитованных — 1,6 тыс. руб., но в некоторых регионах ввиду отсутствия особого спроса она превышает две тысячи. Поэтому в ФАС решили привязать максимальный размер тарифа к размерам госпошлины за выдачу номеров в ГИБДД при регистрации транспорта.

Между тем, в Союзе производителей госрегзнаков утверждают, что при такой предельной цене некоторые мелкие компании вынуждены будут закрыться – особенно там, где невелик спрос на эти услуги. Мелкие фирмы, в отличие от крупных, не смогут конкурировать с государством.

По мнению участников этого специфического рынка, автомобилисты предпочтут обращаться за номерами в ГИБДД, где при оплате пошлины через сервис госуслуг можно рассчитывать на ощутимые скидки. Стоит к слову отметить, что широко разрекламированные регистрационные знаки нестандартных размеров – квадратные для автомобилей и уменьшенные для мотоциклов – могут изготавливать только частные организации, так как МВД этим заниматься не будет.