© АвтоВести, Павел Блюденов

2 сент 2019 15:06

Дороги 4189

Систему транспортного налога в России могут изменить. Или вообще отменить

Счетная палата Российской Федерации, изучив собираемость налогов, пришла к выводу, что транспортный налог в нашей стране рассчитывается неправильно, и следовало бы делать это по-другому. В ответ в Госдуме предложили этот налог отменить вообще.

Счетная палата выступила с предложением после анализа и проверки собираемости налогов в ряде регионов, а основной идеей ведомства стал пересмотр принципа подсчета так называемого "налога на роскошь" – повышенной для некоторых категорий автомобилей ставки транспортного налога.

Сейчас принцип расчета этой ставки привязан к стоимости конкретного автомобиля: Минпромторг регулярно формирует списки "роскошных машин", отталкиваясь от действующего в каждый конкретный момент ценового порога (на сегодня это 3 млн рублей). Однако, в Счетной палате отметили, что при составлении этих списков допускаются ошибки: туда порой попадают автомобили, которые не считает роскошными даже сам производитель. При этом в список не включаются откровенно премиальные машины. Например, в текущей редакции списка отсутствуют BMW X6 M50d, Tesla Model S, "заряженные" образцы Mercedes-Benz S-класса и даже Bugatti Veyron Grand Sport.

В связи с этим ведомство предложило изменить принцип расчета ставки "налога на роскошь", привязав его не к стоимости автомобиля, а к мощности его двигателя.

Комментируя предложение Счетной палаты, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов в разговоре с агентством "Москва" заявил, что налог можно вообще отменить. По его словам, транспортный налог должен был быть ликвидирован еще 7 лет назад одновременно с переходом взимания акцизов на бензин.

"Я считаю, есть смысл вообще отменить его как элемент налога. А ту сумму, которую необходимо получать, в виде акциза закладывать в бензин. То есть принцип такой: машина ездит, если используются дороги, с точки зрения их эксплуатации это все через бензин закрывается", – сказал С. Катасонов.