© Роман Перепелкин, АвтоВести

2 сент 2019 12:19

Дороги 2280

Улыбайтесь: снимающих вас камер станет намного больше

Камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД – одна из наиболее активно обсуждаемых и острых тем последнего времени, причем она вышла уже далеко за рамки автомобильного сообщества. Но если прежде каждая новая камера вызывала у автомобилистов откровенную досаду, то теперь уже, узнав о планируемом радикальном увеличении их числа, можно, наоборот, порадоваться – и вот почему.

Для начала, впрочем, стоит вспомнить про то, как тяжело в свое время приживалась в сознании водителей и пассажиров необходимость использовать ремни безопасности: и те, и другие долго норовили избежать этого любыми путями: и просто накидывали для вида, и защелкивали их, пропустив за спиной, и одевались в футболки с нарисованными на них ремнями, или даже попросту демонстративно их игнорировали, бравируя своей "отвагой", а, по сути, пещерным невежеством и глупостью. Сейчас же человек, не пристегнувший ремень – большая редкость и сразу вызывает желание покрутить пальцем у виска. То есть до подавляющего большинства сограждан хоть и с трудом, но все-таки дошло.

Тот же процесс сейчас наблюдается и по отношению к камерам: растет понимание того, что, какую бы сиюминутную досаду они не вызывали, это безусловное добро, а не зло. Тут, правда, нужно бы по примеру пресловутых мух и котлет отделить как раз таки особо досаждающие всем частные "засадные" камеры на треногах (которые уже стали притчей во языцех и в отношении которых с подачи президента Путина теперь наводится должный порядок), от вполне себе добропорядочных стационарных камер (при условии, опять, же, что они не частников обогащают, а казну пополняют). Поскольку их предназначение, как ни крути, не деньги из автомобилистов выкачивать, а содействовать должному порядку на дорогах.   

Именно для этого, то есть в целях повышения безопасности дорожного движения Центр организации дорожного движения опубликовал о планах по установке на столичных дорогах в течение следующего года еще 600 комплексов фотовидеофиксации в дополнение к уже существующим в количестве более 2 тысяч. То есть их общее число будет увеличено почти на треть. И когда ежедневно наблюдаешь, какие "куролесят", мягко говоря,  на дорогах многие, увы, водители, и к каким это порой страшным последствиям приводит, то это увеличение можно лишь приветствовать: если люди сами не способны держать в руках не только руль, но самих себя за рулем, пусть хоть всевидящие камеры их заставят.

Большинство новых камер появится в очагах аварийности для снижения числа ДТП. Часть камер будут установлена на новых выделенных полосах, а также на неконтролируемых участках уже работающих "выделенок".

"Москва сейчас самый безопасный город в стране с точки зрения дорожного движения, – заявляют в ЦОДД. – Результаты эти достигнуты, во многом, благодаря работе камер. Количество погибших в авариях на дорогах Москвы сократилось почти на 10% за полгода, а с 2010 года удалось сократить количество погибших — на 39%. Но в Москве, с ее огромной территорией, ещё, к сожалению, есть места, где не хватает камер. Наша цель — установить камеры на еще не закрытых и появляющихся очагах аварийности, где происходят ДТП с пострадавшими и погибшими. Кроме того, часть камер будет установлена на контроль выделенных полос, чтобы обеспечить приоритет городского транспорта. Стоит отметить, что наземный транспорт, включая такси, который ходит по выделенкам, ежедневно перевозит более 3,3 млн пассажиров. Места, где мы будем устанавливать камеры, будет определять Госавтоинспекция".

Кроме того, ЦОДД использует комплексы фотовидеофиксации в качестве источника данных для дорожной аналитики. В частности, сейчас система фотовидеофиксации в день обрабатывает порядка 50 миллионов проездов. На основе полученных данных строятся прогнозы загруженности, выявляются проблемы, формируются транспортные схемы.

Правда, без уже набившего оскомину участия частного сектора вновь не обойдется: ЦОДД заключит контракт на аренду камер — такая схема, по заверению властей, эффективна и удобна для городского бюджета. Контракт будет заключен на 5 лет, в течение которых подрядчик должен будет обеспечивать работоспособность и функционирование камер. По истечении срока аренды камеры переходят в собственность ЦОДД. Также аренда камер позволит сократить расходы бюджета города на обслуживание оборудования, повысит качество эксплуатации, а также сократит время устранения неисправности.

И еще есть "ложечка" дегтя в большой бочке "камеромеда" – пресловутые "Стрит-фальконы" с круговым обзором, нещадно штрафующие водителей по делу и зазря при попытке посадить и высадить пассажиров в зоне действия знака "Остановка запрещена", которая тянется порой километрами. Как-то нужно отрегулировать их работу, в том числе и на законодательном уровне. Вот от них реально жизни не стало, а в плане безопасности от них толку – практически ноль, это сугубо репрессивный инструмент, которым водителей и пассажиров уже буквально затерроризировали.