© IPIA

5 сент 2019 15:13

Новинки 718

Правительство дало "зеленый свет" оформлению ДТП со смартфона

Через пару месяцев в нескольких регионах страны стартует пилотное применение сервиса, который позволит избавиться от утомительного заполнения бумажек в случае ДТП. Практически все необходимые документы должны будут формироваться автоматически.

Электронное извещение можно будет отправить через смартфон при помощи специально разработанного приложения. Оно поможет зафиксировать, к примеру, паспортные данные водителя, его адрес и данные о регистрации автомобиля, данные о договоре ОСАГО и прочие сведения.

Кроме того, через смартфон можно будет сделать привязку к месту аварии, сообщить ее дату и время, отправить фотографии и перечень повреждений. Внедрение этой инновационной системы стало возможным после утверждения правительством РФ последнего компонента, который позволит работать новому "суперсервису" по дистанционному оформлению ДТП. Правила соответствующих электронных извещений и требования к передающим их техническим средствам зафиксированы в постановлении правительства, с которым ознакомился РБК.

Правда, у сервиса имеется ряд ограничений. Главное состоит в том, что у пользователя должен иметься аккаунт на Госуслугах: основные данные о документах водителя и автомобиля будут автоматически подгружаться именно из этой базы данных. Кроме того, по некоторым данным, чтобы пользоваться мобильным сервисом, будет необходимо, чтобы участвующий в аварии автомобиль был оснащен работоспособной "тревожной кнопкой" Эра-Глонасс.

Наконец, оформить таким образом можно будет только ДТП, подпадающее под определение европротокола – с относительно некрупными повреждениями, без пострадавших и при согласии обоих участников аварии о том, кто именно в ней виновен.

Пилотными для тестирования сервиса регионами стали Москва, Санкт-Петербург, а также Московская и Ленинградская области. 

Обновленный для России Mitsubishi Eclipse Cross стал ярче прежнего Компания Mitsubishi объявила о старте приема заказов на кроссовер Eclipse Cross 2020 модельного года. На этом рубеже вседорожник пережил некоторое обновление, причем главной обновкой производитель называет эксклюзивный цвет кузова.
Land Cruiser нового поколения: Toyota призывает оставить барсука в покое Есть в Японии такое выражение – "договариваться о цене на не пойманного барсука" – сродни всем нам знакомому "делить шкуру неубитого медведя". Разница лишь в размерах: медведь такой же здоровенный как и Россия, а барсук – поменьше, как и Япония, но смысл изречения один и тот же – не следует опережать события. А опередишь – людей насмешишь, как в случае с сообщениями о новом Land Cruiser.