© АвтоВести, Александр Евдокимов
Новинки

"Робот", LED и ассистенты: все детали про новую ГАЗель NN!

В год 25-летия ГАЗели, когда-то буквально спасшей завод, ГАЗ представил на московском грузовом автосалоне "Комтранс" концепт нового поколения этой модели. Мы облазили будущую новинку сверху донизу, пообщались с главой ГАЗа и узнали немало интересного. Причем некоторые вещи откровенно удивили!

В феврале 2021 года Нижний Новгород справляет 800-летие. И явно к этому сроку Горьковский автозавод как раз и намерен начать продажи новой ГАЗели NN, в названии которой тоже можно увидеть намек на имя города. Еще одна версия происхождения NN – New Next, то есть следующая ступень эволюции нынешней ГАЗели Next, которая, кстати, будет продавать одновременно с новой моделью.

При этом по шасси и кабинному модулю новая NN не будет сильно отличаться от нынешнего "Некста", а вот по внешности, салону и электронике с оснащением это уже совсем другая ГАЗель, причем такое количество "наворотов" не на каждой легковушке встретишь!

Предполагается, что новая ГАЗель NN будет дороже "Некста" примерно на 100 000 рублей. Представленный короткобазный бортовой вариант – только верхушка айсберга. Дальше будут другие варианты (шасси, фургоны, автобусы) полной массой 3,5 и 4,6 т, с разными кузовами, колесными базами и вариантами спецтехники.

Снаружи, кроме нового капота, другого переднего бампера с LED-противотуманками и решетки радиатора со светящейся эмблемой ГАЗа (прям как у грузовиков Mercedes!), еще красуются полностью светодиодные фары (ближний/дальний свет, ДХО, поворотники), которые новая модель получит уже в базовом оснащении. Откуда такие LED-щедрости? Как рассказал корреспонденту АвтоВестей глава "Группы ГАЗ" Вадим Сорокин, ставить сегодня на современный автомобиль ксенон в компании считают моветоном.

Несмотря на новый интерьер, в дверном проеме по-прежнему нет ручек, помогающих садиться за руль. И сам руль настраивается только по углу наклона. Впрочем, это пока выставочный прототип. Может, на серийной машине эти замечания учтут? Кстати, к откидным "подбутыльникам" в углах торпедо сулят подвести воздуховоды от климатической установки.

Салон тоже кардинально переделан. Обещают, что шумов и вибраций теперь будет меньше. Мультируль с подушкой безопасности, кожаной отделкой и подогревом, торпедо, сиденья – новые. Более комфортабельное кресло водителя с 20 видами регулировок - еще и подпружиненное, с настройкой под вес человека.

Новое водительское кресло повышенной комфортности - с подлокотником под правой рукой. А вот механическая настройка поясничного подпора и кнопка включения подогрева сиденья размещены очень странно - на спинке за левой рукой!  

Под пассажирским диваном разместился большой рундук, а в спинке предусмотрен откидной столик-подлокотник с подстаканниками. Кстати, вторая фронтальная подушка безопасности будет одна, но сразу на двух пассажиров. ГАЗ также заявляет, что на новой приборной панели 8 USB-разъемов, розетка на 220 вольт, есть ниши для смартфонов, пластиковых карт, стаканчиков кофе и бутылок с водой.

 
  1. Под светящейся эмблемой ГАЗа - камера фронтального обзора.
  2. Потолочная консоль - новая. Слева от нее на потолке есть дополнительная ручка, а перед ней на лобовом стекле - "глаза" комплекса ADAS.
  3. Отделочные панели дверей тоже новые. Справа на торпедо виден откидной "подбутыльник".
 

Еще одно ключевое отличие модели NN от Next – это новая электронная архитектура, которая позволяет впервые внедрить на газовский грузовик невиданное ране для российского автомобиля количество ассистентов. Они собраны в комплекс помощи водителю ADAS (advanced driver-assistance systems), в который будут входить датчики света, дождя и давления в шинах, адаптивный круиз-контроль и функция экстренного автоторможения, функция кругового обзора, контроль "слепых" зон и усталости водителя, ассистент парковки и удержания полосе, распознаватель дорожных знаков и сигналов светофоров с адаптацией скорости под них.

 
  1. Внедрен новый блок управления 1-зонным климат-контролем.
  2. Одна из "фишек" новой машины - бесключевой доступ в кабину и кнопочный запуск двигателя.
  3. У медиасистемы - 9-дюймовый экран и навигация, будет и телематический комплекс слежения за грузовиком и автопарком GAZ Connect.
 

Помогать все это "видеть" будут 5 камер, 8 ультразвуковых датчиков и 3 радара. Но внедрять все эти системы будут поэтапно и по запросу рынка. Например, тот же парковочный ассистент и систему контроля машины на полосе не поставишь без электроусилителя руля, а он должен появиться на ГАЗель NN только в 2022 году.  

На новую "приборку" с TFT-дисплеем в 4,3 дюйма выводится масса данных, включая комплекс ADAS и подсказки навигатора.

Что до моторов, то NN, если за эти два года не будет сюрпризов, получит ульяновский бензиновый "атмосферник" Evotech 2,7, а также дизели Cummins ISF2,8 и Volkswagen CSL объемом 2 л, который на выставочном концепте выдает 136 л.с. и 340 Нм, разгоняя "полуторку" до 130 км/час.

Пусть крышка с надписью GAZ не вводит в заблуждения: под ней - турбодизель Volkswagen. Кроме дизельных и бензиновых ДВС, новая ГАЗели NN также получит газовые и электрические двигатели. 

При этом все три мотора, по предварительной информации, будут оснащаться новой газовской 6-ступенчатой МКПП (с рычагом-джойстиком) под крутящий момент до 450 Нм. В пару к ней будет идти усиленный задний мост с дисковыми тормозами и разными вариантами главных пар, рассчитанный под полные массы 3,5 или 4,6 т. То есть трансмиссия должна легко "переварить" чип-тюнинг моторов.

Задний мост с дисковыми тормозами, тремя видами главных пар (4,3, 4,5 и 5,1) и одно- или двухскатной ошиновкой с 2020 года будет стоять на всех легких газовских грузовиках. Это обязательно для внедрения системы стабилизации ESP, на которую ГАЗ перейдет в том же году. Старый задний мост с барабанными тормозами пока оставят только для полноприводных версий, для которых установка ESP не обязательна.

А вот дальше глава ГАЗа озвучил неожиданную информацию. Уже давно сообщалось, что завод готовит и "двухпедальный" вариант ГАЗелей. Назывался гидромеханический автомат 6L50 производства французской фирмы Punch Powerglide (как на УАЗ "Патриот"), но Вадим Сорокин считает этот вариантом дорогим и потенциально подпадающим под санкции. От него, правда, пока окончательно не отказываются и продолжают изучать возможность внедрения.

Но в качестве подстраховки и альтернативы ГАЗ сейчас работает над собственным… "роботом" на базе своей же механической КПП, который будет дешевле импортного автомата! Причем такую коробку могут начать ставить и на "Соболи". Когда? Точные сроки газовцы пока не называют, но ближе к старту продаж новой модели NN ситуация должна проясниться.

Автор Александр Евдокимов, фото автора
Обновленный для России Mitsubishi Eclipse Cross стал ярче прежнего Компания Mitsubishi объявила о старте приема заказов на кроссовер Eclipse Cross 2020 модельного года. На этом рубеже вседорожник пережил некоторое обновление, причем главной обновкой производитель называет эксклюзивный цвет кузова.
Land Cruiser нового поколения: Toyota призывает оставить барсука в покое Есть в Японии такое выражение – "договариваться о цене на не пойманного барсука" – сродни всем нам знакомому "делить шкуру неубитого медведя". Разница лишь в размерах: медведь такой же здоровенный как и Россия, а барсук – поменьше, как и Япония, но смысл изречения один и тот же – не следует опережать события. А опередишь – людей насмешишь, как в случае с сообщениями о новом Land Cruiser.