© Toyota

30 авг 2019 14:35

Автопром 1040

Чемпионом мира по WorldSkills стал россиянин, обученный в Toyota

Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills прошел уже в 45-й раз – на этот раз в Казани. В конкурсе участвовали 1 354 специалиста, распределенные по 56 номинациям. Была среди них и компетенция "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей".

Победивший в этой компетенции Николай Дончак в составе российской сборной проходил четырехнедельную подготовку в учебном центре российского представительства Toyota – по той же схеме, по которой компания обучает сотрудников своих сервисных центров. В ООО "Тойота Мотор" считают свою систему обучения уникальной, потому что она включает как теоретические и практические занятия, так и самостоятельную подготовку, и наставничество на рабочем месте.

За четыре дня привлекшего очень большой общественный интерес чемпионата мира Николай Дончак успешно выполнил все поставленные задачи в рамках девяти модулей, которые включали в себя типовые задачи сотрудника сервисного центра. Например, ему пришлось разбираться в системах управления двигателем, рулевом механизме и подвеске, чинить тормозную систему, а также разбирать и собирать двигатель.

Последнее в обучающем центре Toyota считают самой сложной задачей: у штатного сотрудника сервисного центра марки на полную разборку, дефектовку и определение ремонтопригодности компонентов мотора уходит не менее 7 часов. Николай справился за два.

21-летний чемпион окончил политехнический колледж по специальности "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", и в настоящее время получает высшее образование в столичном МАДИ. На его счету имеются и другие профессиональные достижения – например, чемпионство WorldSkills Russia 2016 года и победа во всероссийской олимпиаде по профессиональному мастерству по специальности "автомеханик".