© MikesCarInfo

30 авг 2019 13:09

Дороги 12328

Насколько черный автомобиль может быть горячее серебристого? (видео)

Общеизвестно, что чем темнее цвет, тем больше солнечных лучей он притягивает: именно поэтому автомобили с черным цветом кузова на солнце очень сильно нагреваются. Но ведут ли себя по-другому машины белого, серого или серебристого цвета?

Автор Youtube-канала MikesCarInfo вооружился тепловизором и прогулялся по парковке, на которой стояло несколько кроссоверов Toyota Highlander. Результаты измерений поразили даже видавших виды блогеров.

Температура кузова черного кроссовера, долго простоявшего на солнце, составляла около 70 градусов Цельсия, в чем нет, в общем-то, ничего удивительного. При этом стоявший рядом белый Highlander продемонстрировал температуру "тела" почти вдвое меньшую – 45 градусов, однако для цвета, который должен отражать почти все солнце, это все равно заметно выше того, что можно было бы ожидать.

Но к самым странным выводам привели замеры температуры кузовов серого и серебристого "Хайлендера". Если последний прогрелся до 54 градусов, то серый кроссовер оказался почти таким же горячим, как и черный – больше 63 градусов тепла!

Автор этого импровизированного и все же, надо полагать, не претендующего на лабораторную чистоту "исследования", тем не менее, уверяет, что измерял нагрев, образовавшийся именно от солнца, так как двигатели автомобилей на парковке, по его мнению, не заводились давно, и такая температура не может быть объяснена работающими моторами.

А если так, то больше не приходится рассчитывать на то, что серебристый автомобиль будет заметно меньше нагреваться в погожий день, чем черный.

Впрочем, для большинства российских автовладельцев все это не имеет большого значения, потому что самый распространенный в нашей стране цвет автомобиля - грязный.