© Павел Блюденов, АвтоВести

30 авг 2019 14:11

Дороги 9396

Водителей ждет запрет обгонов, тотальная "камеризация" и искусственное освещение

Российский Минтранс опубликовал целый "многотомный" труд, в котором на десятках страниц расписаны рекомендации по улучшению дорожных условий. С одной стороны, на дорогах должно стать комфортнее, с другой – почти не останется участков без систем наблюдения.

Особым разделом сборника рекомендаций предлагается спешно увеличивать количество комплексов автоматической фиксации. В Минтрансе считают, что тотальный контроль водителей послужит повышению безопасности дорог и снижению числа не только нарушений, но и аварий.

Предлагается активнее использовать многоцелевые камеры – такие, которые могут фиксировать до полутора десятков нарушений. В Минтрансе настоятельно рекомендуют передать на автоматическую фиксацию даже такие, как движение без ближнего света и поворот в запрещенном месте. Устанавливать камеры ведомство предлагает на регулируемых перекрестках, на пешеходных переходах, железнодорожных переездах и тому подобное.

Кроме того, в Минтрансе посчитали необходимым научить общаться между собой камеры и табло с переменной информацией (такие применяются, допустим, на МКАД): скажем, если из-за погодных условий введено временное ограничение скорости, о котором информирует табло, то следующая за ним камера должна автоматически переключаться на фиксацию нарушений уже в новом режиме. Уже известно, что до 2025 года на дорогах России должно появиться еще около 10 тысяч комплексов.

Попутно Минтранс рекомендует более тщательно обустраивать перекрестки – организовывать на них искусственное освещение и шумовые полосы, а также расширять зоны видимости. Пешеходные переходы предлагается оснащать светофорами "по требованию", смелее ограничивать скорость движения в зависимости от условий, а также активнее запрещать обгоны – в первую очередь там, где ширина проезжей части менее 7 м.

Насколько обязательны рекомендации Минтранса к исполнению, не уточняется, но документ будет разослан всем владельцам российских дорог.