© Николай Федоров / Google

30 авг 2019 18:20

Дороги 18303

Автомобили массово бросают на штрафстоянках: это дешевле, чем их выкупать

Мир вообще полон парадоксов, но парадоксы автовладения в России – это что-то особенное. Ведь когда на штрафстоянках месяцами, а то и годами пылятся "забытые" владельцами автомобили, то речь вряд ли может идти о захлестнувшей страну эпидемии патологической забывчивости. Скорее, о вполне сложившейся системе.

На специализированных стоянках ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" находится более 350 автомобилей, которые с начала года никто не забрал. Эти машины эвакуировали за парковку в неположенных местах, большинство авто непригодно к эксплуатации – такой информацией поделился с РИАМО представитель пресс-службы АМПП.

"Если водители не забирают свои авто со специализированной стоянки более 60 суток, то эти машины считаются невостребованными. Их владельцы разыскиваются при помощи ГИБДД, им направляются уведомления. Если собственник так и не пришел за автомобилем, то суд признает его транспорт бесхозным, затем автомобиль может быть утилизирован или отправлен на реализацию", — сказал собеседник агентства.

Многие владельцы не забирают свои старые отечественные авто по той причине, что стоимость таких машин ниже, чем цена их перемещения и хранения на спецстоянке, и не надо проходить девять кругов ада, чтобы вызволить их из "заточения". Наглядный пример такого рода – штрафстоянка на Походном проезде (на заглавном фото и на карте Google) – она во всей своей красе предстает, к примеру, из окон проезжающих между станциями "Тушино" и "Трикотажная" электричек.

И складывается впечатление, что многие из тех, кому по той или иной причине нужно или хочется передвигаться именно на машине, но при этом ее техническое состояние, внешний вид и "статусность" значения не имеют (к примеру, для перевозки овощей-фруктов или других товаров по палаткам и прочим мелким торговым точкам или же вообще для некоего криминала), давно уже взяли на заметку. Ведь можно регулярно покупать именно с такой целью "Жигули" какого-нибудь "лохматого" года – такие можно сейчас приобрести реально за деньги меньшие, чем сумма штрафа за нарушении правил парковки.

Впрочем, власти уверяют, что возмездие нарушителя (либо того, на кого формально зарегистрирована машина) все равно настигнет. "При этом от ответственности за нарушение такие водители не уйдут – стоимость за перемещение и хранение будет взыскиваться с нарушителя в судебном порядке – поэтому просим автомобилистов вовремя забирать свои автомобили", — подсеркнул собеседник агентства.

Подать жалобу на брошенный транспорт можно на портале "Наш город". Кроме того, можно обратиться в управу или префектуру. Если бесхозный автомобиль находится на проезжей части, то надо обратиться в ГИБДД.