© VanDerBrink

29 авг 2019 19:31

Автопром 1528

Эль Койот распродает коллекцию масл-каров, которые собирал всю жизнь (видео)

О некоторых коллекционерах и их коллекциях общественность узнает только тогда, когда они перестают быть коллекционерами. Билл "Койот" Джонсон из Айовы собирал свою коллекцию "американских мускулов" на протяжении 40 лет, но сейчас решил с ней расстаться – она ему наскучила.

"Сеньор американо! – воскликнул мустангер. – Знаю, знаю, зачем вы пожаловали! К чему церемонии!" Это слова принадлежат злодею Эль Койоту из знаменитой приключенческой повести Майн Рида "Всадник без головы", в сюжете которого то и дело фигурируют мустанги. Но примерно так же приветствовал своих гостей-журналистов и Билл Джонсон по прозвищу "Койот" (не злодей вовсе, а вполне добропорядочный господин) – владелец целого табуна "мустангов", "корветов", "чарджеров", "челленджеров", "транс-эмов" и прочих разных "родраннеров"

Первым масл-каром Джонсона как раз и стал Plymouth Road Runner 1969 года: как сообщает канал NBC, он приобрел купе, еще когда учился в высшей школе. С тех пор масл-кары стали его единственной любовью. Все заработанные деньги "Койот" тратил на приобретение новых автомобилей в коллекцию, а все свободное время – на поиск новых экземпляров и охоту наперегонки с другими коллекционерами.

Как утверждают представители аукционного дома VanDerBrink, коллекция Джонсона разрасталась планомерно: когда машины заполонили задний двор его дома, Билл начал, осваивать новые площади и пристраивать к нему дополнительные помещения. Сейчас собрание "Койота" насчитывает 113 незаурядных американских автомобилей, и 93 из них будут проданы с аукциона уже через две недели.

В аукционном списке значатся десятки модификаций культовых масл-каров марок Plymouth, Dodge, Chevrolet, Pontiac, Oldsmobile, Ford и так далее (в том числе и с доработками от Mopar) – коллекционер не был приверженцем какого-то одного бренда.

На свет все потенциальные лоты появились преимущественно в 60-е – 70-е годы прошлого века, хотя удалось заметить, например, пару Chevrolet середины 50-х и несколько Pontiac Trans Am конца 90-х годов.

Распродажа состоится 14 сентября в городке Ред Оак, штат Айова. Вся коллекция уже представлена на соответствующем ресурсе в качестве лотов с ценами.

Почему же Билл "Койот" Джонсон решил расстаться почти со всей коллекцией, оставив только пару десятков наиболее любимых машин? Если верить его заявлению каналу NBC, показавшего его коллекцию в видеосюжете, он просто устал ухаживать за всей этой грудой железа.