© lenta.ru

28 авг 2019 18:32

Дороги 1822

Будет ли оштрафован президент Путин за езду на мотоцикле без шлема? (видео)

Россияне уже привыкли видеть своего президента отнюдь не только в кабинетной обстановке или на официальных мероприятиях, но и на рыбалке в далекой глуши, на лошади и в кабине истребителя, за рулем спортивной "Лады" и тяжелого грузовика, на хоккейной площадке и на татами. Дай бог всем политикам, даже более молодым, такой активности. Но его недавний мотовояж взбудоражил общество более обычного.

Впрочем, взбудоражило не столько само это появление Владимира Владимировича на байк-шоу мотоклуба "Ночные волки" в Севастополе, сколько реакция мало кому доселе известного (то ли дело теперь!) юриста из Владивостока Максима Чихунова: тот обратился в ГИБДД Севастополя с требованием привлечь президента РФ к административной ответственности за езду на мотоцикле без шлема: мол, 10 августа "гражданин Путин Владимир Владимирович с неустановленными лицами" ехал без шлема на мотоцикле "Урал".

Однако же бдительность проявил не он один. Депутат Липецкого областного совета депутатов Олег Хомутинников в свою очередь на том же основании воззвал к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, выразив "обеспокоенность организацией активного отдыха президента" и попросив проверить информацию, принять соответствуюшие меры, обеспечить соблюдение законности и так далее.

В Кремле весь этот переполох комментировать не стали, зато ГИБДД Севастополя, куда обратился с другого конца страны упомянутый юрист, официально, на бланке м совершенно резонно ответила, что проезд имел место в рамках протокольного мероприятия, а на время проведения таковых дорожное движение полностью снимается (запрещается), стало быть, не может быть речи и о нарушениях ПДД и каких-либо штрафах.

И, конечно же, тут нельзя не вспомнить как еще в мае прошлого года Владимир Путин в рамках церемонии открытия Крымского моста проехал за рулем "КамАЗа", не пристегнувшись ремнем безопасности. В Федеральной службе безопасности тогда пояснили примерно то же самое: "На тот момент Крымский мост не являлся дорогой общего пользования, а фактически имел статус строительной площадки" – соответственно, правила дорожного движения также не были нарушены.

Если же рассуждать об этом вообще, то, конечно же, правила пишутся и принимаются для всех, независимо от статуса, и в теории соблюдаться должны тоже всеми, хотя на практике все не так однозначно. И, возможно, где-нибудь в Финляндии полиция не преминула бы оштрафовать президента за нарушение ПДД. Думается, правда, что если бы президент РФ каким-то невообразимым образом оказался за рулем автомобиля или байка совершенно частным образом, то, будучи человеком в высшей степени разумным, тоже наверняка не стал бы нарушать.

Но ведь здесь-то ситуация действительно была совершенно иной. И почему-то никто из поборников соблюдения ПДД не обратил внимания, что вообще-то без шлемов ехали все участники этого неспешного символического мини-пробега, включая и главного "ночного волка" Александра Залдостанова (он же Хирург). И хорош был бы президент, если бы он один из всех ехал в шлеме. Надо ли тут что-то еще пояснять? Хотя на месте Владимира Владимировича и всех сопровождавших его лиц, может быть, и следовало бы самим из принципа (то бишь из уважения не к букве закона, коли она, согласно заключению ГИБДД, не была нарушена, а к его духу) штраф заплатить. И это был бы отличный пиар – и уж точно куда более мощный, чем тот, что, по сути, на пустяке обеспечил себе законник из Владивостока и иже с ним.