© Woolfur

28 авг 2019 17:21

Аналитика 466

Осторожно, непривязанная собака: домашние животные в автомобиле опасны

Опубликованы результаты нового исследования, которое Volvo провела вместе с компанией Harris Poll. Его предметом, как обычно, стала дорожная безопасность, а вот объектом исследования – как поведение водителя зависит от наличия в салоне домашних животных "на свободном выгуле".

В исследовании приняли участие полтора десятка водителей и их питомцы, причем за каждой из пар во время движения на автомобиле суммарно наблюдали порядка 30 часов. Исследователи пришли к выводу, что когда собаке позволено свободно перемещаться по салону во время движения, число неадекватных действий водителя вырастает вдвое: 649 зафиксированных случаев против 274.

Кроме того, увеличивалось и время, на которое водитель отвлекался от дороги: 3 часа 39 минут суммарно против 1 часа 39 минут тогда, когда собака была пристегнута. Если домашнее животное прыгает с места на место, норовит забраться на колени или высунуть голову в окно, поневоле отвлечешься. Добавим, исходя из собственного опыта, что не меньше, а то и больше проблем может возникнуть с кошкой, которая, бесконтрольно перемещаясь по салону, может неожиданно забиться под педали или в состоянии испуга вцепиться в водителя когтями – о последствиях, надо полагать, можно не рассказывать.

Замеряли у водителей и некоторые показатели жизнедеятельности, причем исследователи пришли к очевидному выводу, что водитель с собакой, пристегнутой ремнем или шлейкой, чувствует себя гораздо спокойнее. Уровень стресса снижен – а, следовательно, снижается и частота сердечных сокращений.

В Volvo утверждают, что фиксация животных во время транспортировки при помощи переносок, ремней, шлеек или просто изоляция в багажнике (универсала или хэтчбека, разумеется) при помощи специальной перегородки существенно повысит безопасность как водителя, так и в конечном счете самого питомца.