© АвтоВАЗ

28 авг 2019 14:13

Аналитика 2192

4х4 – вовсе не 16, а 42. Каждому возрасту – своя Lada

Не будет большим преувеличением сказать, что марка Lada при всех оговорках – это такой же национальный российский символ, как Ford в США, Citroen во Франции, Fiat в Италии или Toyota в Японии. Можно даже сказать, что вот уже почти полувека эта марка так или иначе сопровождает россиян на протяжении всей их жизни. Правда, в разные ее периоды автомобили Lada тоже оказываются разными.

К такому выводу пришли, в частности, дотошные специалисты аналитического агентства "Автостат", скрупулезно  изучив данные опросов российских автовладельцев, которые проводились в 2013 – 2019 годах.

Были обработаны более 240 тысяч анкет респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, в том числе 12,3 тыс. анкет по марке Lada. При этом учитывались модели, количество анкет по которым составило не менее 150 штук. Так, в ходе исследования выяснилось, что средний возраст владельцев LADA 4x4 составляет 42 года. Помимо этого, было установлено, что обладатели этой модели – самые возрастные среди всех владельцев автомобилей Lada.

 Чуть моложе те, кто ездит на Lada Largus и XRay – их средний возраст составил 41 год. Возрастной показатель у всевозможной заднеприводной "классики" равен не 73, как можно было бы предположить, исходя из возраста самих моделей, а, напротив, 37 годам, причем в таком же активном возрасте пребывают и обладатели моделей Lada Vesta, Granta и Kalina, что совпадает со средним возрастом по всем автовладельцам в стране.

Ну, а самыми молодыми вполне ожидаемо и традиционно оказались владельцы "приор", "самар" и автомобилей "десятого" семейства – их средний возраст составил "всего" 34 года.