© АвтоВАЗ

28 авг 2019 10:59

Автопром 10197

Докатились: тольяттинский автогигант снизит производство из-за проблем на рынке

Вот, собственно, и случилось то, что должно было случиться по логике вещей: российский авторынок столь долго и упорно катился вниз, что потребовались меры по предотвращению накапливания товарных излишков в виде новых автомобилей массового сегмента, нереализованных по банальной причине – не позволяют доходы потенциальных покупателей.

В частности, поскольку ожидается, увы, дальнейшее снижение спроса на новые автомобили, речь идет о намерении "АвтоВАЗа" с середины сентября на неопределенный срок уменьшить скорость некоторых линий конвейера в Тольятти. Оговоримся при этом, что официальных заявлений из Тольятти на сей счет не было, а информацию приводит издание "Ведомости" со ссылкой на свои источники среди топ-менеджеров "АвтоВАЗа".

Подразумевается, что свой обычный темп замедлят прежде всего те производственные линии, где собирают модели на общей платформе альянса Renault-Nissan – B0 (Lada Xray, Lada Largus, Renault Logan, Renault Sandero и их кросс-версии Stepway), а также неувядаемые ветераны – внедорожники Lada 4x4. Число смен и длительность рабочей недели останутся при этом прежними, заверили собеседники издания.

В то же время представитель "АвтоВАЗа" не стал говорить о производственных планах завода, но подчеркнул, что производство гибко подстраивается под спрос, что совершенно резонно в условиях столь затяжного депрессивного состояния российского авторынка, который за семь месяцев текущего года сократился, как ранее уже сообщалось, на 2,4%. Однако сокращений персонала, по словам представителя, не планируется.

Также ожидается, что на несколько дней – с 2 по 6 сентября – производство приостановит совместное предприятия GM-АВТОВАЗ, выпускающее автомобили Chevrolet Niva.

И эта информация – уже не первая такого рода. Сообщалось, что группа ГАЗ рассматривает введение 4-дневной рабочей недели на весьма длительный  период – с 21 октября 2019 года по 20 апреля 2020 года. И это, со слов представителей завода, также может быть вызвано ухудшением ситуации на рынке коммерческого транспорта на фоне негативной макроэкономической ситуации и санкционными ограничениями.