© Julian Stratenschulte/dpa

27 авг 2019 12:01

Автопром 314

Ушел из жизни экс-глава концерна Volkswagen Фердинанд Пиех

Один из самых авторитетных управленцев автомобильного бизнеса последних десятилетий скончался в возрасте 82 лет. Точная причина смерти пока не сообщается, но известно, что Пиех скончался в больнице.

В госпиталь Пиеха доставили из одного из ресторанов Розехайма, что в Верхней Баварии после приступа, а первые сообщения о его смерти появились в немецкой прессе (в частности, в издании Frankfurter Allgemeine Zeitung) еще вчера вечером. По данным одних источников, вечером 25 августа он ужинал там с семьей, по другим сведениям, присутствовал на финале некоего торжественного мероприятия. Спасти ветерана автобизнеса врачам не удалось. Как заявила его супруга Урсула, все произошло неожиданно.

Фердинанд Пиех родился в 1937 году в Вене у Антона и Луизы Пиех. Его мать была дочерью того самого Фердинанда Порше: таким образом, Пиех – прямой внук знаменитого конструктора и был назван в его честь. Фердинанд закончил Высшую техническую школу в Цюрихе и в 1963 году начал работать в компании Porsche на должности инженера-конструктора (в числе его заслуг, к примеру, система полного привода quattro). Затем, после непродолжительного сотрудничества с Daimler он ушел в Audi, а в 1993 году занял пост руководителя Volkswagen.

C именем Пиеха связывают значительное укрепление позиций компании на рубеже веков: именно благодаря жестким методам руководства Пиеха Volkswagen добился статуса крупнейшего производителя Европы и регулярно оспаривает звание самого крупного производителя в мире. При Пиехе концерн прирос марками Bentley, Lamborghini и Bugatti. Кроме того, бизнесмен стоял за окончательным слиянием Volkswagen и Porsche.

Фердинанд Пиех с коллегами осматривает одно из самых, пожалуй, главных творений своей жизни - легендарный гоночный Porsche 917

В 2002 году Фердинанд Пиех сложил с себя полномочия по оперативному руководству делами концерна, возглавив наблюдательный совет Volkswagen. Окончательно ряды VW он покинул в 2015 году на фоне конфликта с тогдашними топ-менеджерами.

Уникальный Porsche 918 Фердинанда Пиеха

Фердинанд Пиех включен в список членов Автомобильного зала славы в Детройте и не раз назывался одним из лучших управленцев XX века.

Пиех также был страстным коллекционером раритетных автомобилей и большим поклонником марки Buggati. Именно его в числе немногих прочили в покупатели шедеврального гиперкара Bugatti La Voiture Noire за 18 миллионов долларов, который строится в единственном экземпляре. Он, в частности, также владел единственным в мире Porsche 918 со стационарной жесткой крышей. И даже в 71 год он все еще ездил на своем мотоцикле Ducati.