© BMW

27 авг 2019 14:06

Новинки 962

Новый BMW X5 обзавелся бронежилетом против "Калашникова"

Баварская компания анонсировала новый заводской броневик, который получил название BMW X5 Protection VR6: в названии новинки спрятан класс защиты, который обеспечит новый X5. Броневик сможет выдержать обстрел, взрывы гранат и даже атаку с воздуха.

Основу для BMW X5 Protection VR6 выпускают на заводе в Спартанбурге, где собирают обычные "икс-пятые", а дооснащают уже на особом предприятии в Мексике. Там под панели кузова имплантируют бронещиты, меняют обычные стекла на 33-миллиметровые панели с поликарбонатными вставками, оборудуют днище противоосколочной защитой, усиливают крышу и тому подобное. Даже в багажнике появляется поперечная защитная панель с прозрачной вставкой.

Ходовая часть такого BMW X5 также модернизируется, чтобы выдерживать основательно увеличившийся вес. Пневмоподвеска уступает свое место обычной пружинной с адаптивными амортизаторами и механизмом подруливания задних колес, шины заменяются на устойчивые к повреждениям, появляются более эффективные тормоза и тому подобное. Под капотом BMW X5 Protection VR6 – самый мощный из доступных моторов. 4,4-литровый V8 развивает 530 л.с. и 750 нм крутящего момента, и с ним броневик способен уходить из-под обстрела на скорости 210 км/ч. Первую "сотню" же новинка наберет, несмотря на вес, за 5,9 секунды.

Полностью укомплектованный BMW X5 Protection VR6 защитит от выстрелов из автомата Калашникова калибром 7,62 мм, от взрывов ручных гранат под днищем, от подрыва 15 кг тротила (на расстоянии не менее 4 м от автомобиля) и от двухсот граммов взрывчатки С4, если такая доза неожиданно упадет сверху – например, будет заброшена дроном.

Продавать броневик BMW начнет уже в следующем году, но ему придется побороться за покупателя: схожие автомобили собирают на конвейерах и других премиальных марок, например, Mercedes-Benz и даже Volvo. Причем порой они предлагают даже более высокий класс защиты.