© NY Times
Автопром

"Дизельгейтные" Volkswagen раскупают как горячие пирожки

По условиям выхода из состояния дизельного скандала, которые поставили концерну американские власти, Volkswagen обязался выкупить проблемные машины и довести их до кондиции. И сейчас наиболее ушлые граждане выстраиваются в очередь за "реанимированными" Volkswagen.

Соглашение предусматривало только два варианта продолжения биографии автомобилей VW с нелегальным оборудованием – либо приведение в порядок и последующая перепродажа, либо уничтожение.

Volkswagen обязался выкупить у американцев порядка 380 000 машин с проблемными дизельными моторами, и, по данным NY Times, около ста тысяч из них сейчас готовы сменить владельца. Местные дилеры Volkswagen уверяют, что спрос на эти машины оказался беспрецедентно высоким. В списке предполагаемых причин в первую очередь называют низкий расход топлива: дизельные автомобили покупают в основном те, кто много времени проводит за рулем

Вторая причина – цена продажи. Она оказывается весьма привлекательной, так как концерн заинтересован в том, чтобы поскорее сбыть спорные активы. Издание приводит в пример некоего мистера Хайлбрауна, которому удалось купить VW Golf 2015 года с пробегом в 38 000 миль (порядка 77 тысяч км) за 11 500 долларов (примерно 760 000 рублей), а сделал он это просто потому, что ежедневно ему приходится проезжать до 30 миль (около 50 км).

Кроме того, Volkswagen сопровождает такие автомобили расширенной заводской гарантией, которая достигает пробега в 48 000 миль с момента доработки двигателя. В сложившейся ситуации, как отмечают аналитики издания, у дизельных Volkswagen на рынке просто нет конкурентов.