© АвтоВести, Александр Евдокимов
Тест-драйвы

Блеск и скромность: тест-драйв Renault Arkana (с видео)

"Это BMW, что ли? А чего в салоне такая? Сколько-сколько стоит?!" За время теста Renault Arkana этих вопросов мы так наслушались… Машина вышла противоречивая. Притягивает взгляды и внимание, и удивляет тем, что скрыто внутри. Какой же она получилась, на что способна, почему она именно такая - и обречена на успех? Ответы мы искали на асфальте и бездорожье. И без сюрпризов не обошлось.

В модный и пухнущий, как на дрожжах, сегмент "купеобразных" кроссоверов Renault со своей "Арканой" заходит на пике его (сегмента) популярности. И не лезет в премиум, где уже не протолкнуться, а целится на этаж ниже, где подешевле и нет (пока!) такой жаркой конкуренции.

Но ориентация на массовый сегмент сразу накладывает ограничения. Чтобы получить хорошую цену, надо экономить, упрощать. Поэтому "дорогой" дизайн кузова Arkana, которую так часто путают с BMW X4, сочетается с бюджетными решениями по салону или какими-то не видными сразу мелочами. Хотя на фоне тех же Duster и Kaptur, что сейчас продаются в России, Arkana, конечно, смотрится богаче и современнее.

На выбор - 7 цветов кузове. На крыше виден "шпиль" базовой антенны магнитолы. Антенна-плавник - опция.

Из той же серии – доставшиеся "Аркане" от "Каптюра" задние барабанные тормоза, по поводу которых в соцсетях и комментариях к обзорам сломаны вагоны копий. Хотя чему тут удивляться и возмущаться? Это же бизнес, ничего лишнего! Унификацию, ради сокращение издержек и удешевления машины, еще никто не отменял. А барабаны - решение дешевое и уже отработанное, выгодное производителю еще и в плане сокращения времени на запуск новой модели в серию. Впрочем, российские представители Renault уже ранее сообщали, что некая версия с задними дисковыми тормозами в будущем все же появится.

Не меньше вопросов у россиян вызвало и то, что Arkana не получила 2-литрового бензинового "атмосферника" F4R с чугунным блоком цилиндров, хотя он прямо просится сюда, чтобы быть этакой "золотой серединой". Но моделям Duster и Kaptur с этим мотором тоже надо как-то продаваться, вот "Аркана" им и не мешает. Дизеля 1,5 л от Duster Akrana в России тоже не увидит, а в виде бюджетной альтернативы ей оставлен только "атмосферник" Renault/Nissan 1,6 Н4М отдачей в 114 л.с. и 156 Нм.

Основные же надежды в российских продажах Renault возлагает на топовый бензиновый турбомотор TCe 150 объемом 1,33 л (150 л.с. и 250 Нм), созданный совместно с Daimler. В этом "глобальном" движке Mercedes отвечал за необычную облегченную треугольную головку блока, прямой впрыск топлива и турбонаддув, а Renault – за безгильзовый алюминиевый блок цилиндров, поршневую, коленвал и навесные агрегаты. В Европе его ставят на Duster, Renault Megane, Talisman, Kadjar и Koleos, у "Мерседеса" его несут А-класс, В-класс и CLA, у Nissan – Qashqai и X-Trail. С турбомотором пока сочетается только клиноременный вариатор CVT8 X-Tronic (Jatco JF016E), который выпускают с 2012 года и ставят на массу моделей Renault, Nissan и Mitsubishi. Оснащенный гидротрансформатором агрегат умеет имитировать 7 псевдоступеней и перенастроен под Россию: это и реакции на газ, и связь между набором скорости машины и оборотов мотора.

Защищая ставку на этот агрегат, в Renault давят на то, что турбомотор компактнее и легче, мощнее, имеет почти на треть больше момента и на 21% экономичнее 2-литрового "атмосферникам". Четырехдиапазонный автомат для Arkana слишком архаичен, а вариатор CVT8 на его фоне легче, экономичнее, шустрее в работе и имеет более широкий силовой диапазон. Тенденции, однако: турбомоторы продолжают наступать, а альянс Renault-Nissan-Mitsubishi практически полностью перешел на вариаторы от "придворного" поставщика. 

Но главное в том, добавляют в Renault, что турбомотор полнее раскрывает "драйвовый" характер Arkana, которая нацелена на город и более молодую, чем у того же Duster, аудиторию 35+. На словах понятно, а получилось ли на деле? Что "Аркана" умеет на асфальте и бездорожье? Расширят ли гамму агрегатов? Откуда еще вылезли "уши" Duster/Kaptur и почему все равно Arkana будет популярна? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из видеообзора АвтоВестей. Приятного просмотра!    

А что с ценами? После недавнего подорожания стоимость "Арканы" стартует уже с 1 015 000 рублей. Это базовая версия Life с мотором 1,6, передним приводом и 5-МКПП. Эта же комплектация, но уже в паре с вариатором от Kaptur стоит 1 070 000 рублей.

В цену версии Life входят 17-дюймовые стальные диски, светодиодная светотехника и LED-фары ближнего и дальнего света, бамперы в цвет кузова, режим Eco, ЭУР с регулировкой рулевой колонки по углу и вылету, кондиционер, центральный замок, тканевый салон, зеркала с сервоприводом и подогревом, электрические стеклоподъемники всех дверей, настройка места водителя по высоте, магнитола с 4 колонками, система стабилизации с ассистентом старта в гору, датчики давления в шинах и крепления Isofix на задних боковых местах. За 16 000 рублей доступен цвет "металлик", за 17 000 рублей – пакет Comfort City 1 с подогревом передних кресел и задними датчиками парковки. Пепельница и прикуриватель – еще за 2000 рублей.

Версия Drive – это мотор 1,6 с МКПП (1 106 000 рублей) и вариатором (1 160 000 рублей). И именно с этой комплектации появляется полноприводная версия с 6-ступенчатой "механикой" за 1 186 000 рублей. Оснащение пополняется ключом-картой с дистанционным и кнопочным запуском мотора, подогревом передних кресел, кожаным рулем и круиз-контролем, задними датчиками парковки, сенсорами света и дождя.

Опций за доплату в версии Drive уже больше. В пакете Comfort City 2 за 30 000 рублей будут климат-контроль, обогревы руля, лобового стекла и форсунок стеклоомывателя. В пакете Techno за 30 000 – камера заднего вида и медиасистема EasyLink с экраном на 8 дюймов, поддержкой Yandex.Auto, Apple Carplay и Android Auto, 6 динамиками, двумя передними и двумя задними USB-разъемами. Противотуманки тоже будут за доплату: они входят в пакет Look минимум за 22 000 рублей вместе с литыми 17-дюймовыми двухцветными дисками. Еще в 10 000 рублей обойдутся шторки безопасности для переднего и заднего рядов.

Самый доступный вариант с турбомотором – это комплектация Drive TCe 150 ценой от 1 250 000 рублей. Такая Arkana уже "металлике", а набор оснащения и пакеты опций те же, что у версии Drive с другими моторами.    

Комплектация Style – это атмосферный мотор 1,6 с вариатором и передним приводом (1 250 000 рублей) или трансмиссией 4х4 с 6-МКПП (1 276 000 рублей). Такие машины уже с противотуманками, на "литье", с отделкой кресел кожа-ткань. Не надо отдельно доплачивать и за климат-контроль, камеру заднего вида, подогрев руля и лобового стекла, сервоприводы складывания зеркал. Еще в цену входят настройка поясничного подпора кресла водителя, подлокотник заднего дивана и три задних подголовника, медиасистема EasyLink с 4 USB-розетками. В списке опций – навигация за 13 000, подогрев заднего дивана за 9 000, музыка Bose с 8 колонками и сабвуфером стоит 25 000, шторки безопасности – 10 000 рублей.

Style TCe 150 – это турбомотор с передним (1 360 000 рублей) или полным приводом, который потянет уже на 1 440 000 рублей. Эти машины уже в хроме, у них появляется система выбора режимов Multi-Sense, фоновая подсветка салона. За доплату в 20 000 рублей поставят пакет "Безопасность", куда войдут контроль "слепых" зон и камеры кругового обзора. В остальном набор оснащения и пакеты опций те же, что у версии Style с другими моторами.   

Самая дорогая и максимально "упакованная" всем вышеописанным Arkana – это версия Edition One с турбомотором, которая отличается своим цветом кузова, ковриками и накладками на пороги. Переднеприводная стоит 1 445 000, полноприводная – 1 525 000 рублей. В списке опций есть только навигация за 13 000 и пепельница с прикуривателем за 2000 рублей.                             

Автор Александр Евдокимов. Фото автора и Renault